На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Минздрав Свердловской области подал в суд на 66.ru из‑за новости по расследованию «Медиазоны» о смер

Минздрав Свердловской области подал в суд на 66.ru из‑за новости по расследованию «Медиазоны» о смер

Минздрав Свердловской области подал в суд на 66.ru из‑за новости по расследованию «Медиазоны» о смер

Министерство здравоохранения Свердловской области подало иск о защите деловой репутации из-за новости издания 66.ru по расследованию «Медиазоны» о смертности от COVID-19. Об этом «Медиазоне» сообщили представители портала.

СтатьяС апреля в коронавирусных больницах умерло не меньше 74,9 тысяч человек. Как регионы скрывают эти данные: расследование «Медиазоны»

В иске утверждается, что факты из материала «не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию [министерства]». Какая именно информация порочит честь минздрава, в документе не сказано.

Истцы требуют признать информацию неправдой и обязать 66.ru опубликовать опровержение в течение 10 дней с момента вступления решения в силу. Дело будет рассматривать Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга, первое заседание назначено на 27 января.

«Медиазона» при участии «Медузы» опубликовала расследование о смертности от коронавируса в конце ноября 2020 года. Редакция получила доступ к внутреннему реестру министерства здравоохранения — Информационному центру по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК). Согласно этим данным, с апреля по ноябрь на койках для коронавирусных больных умерло почти 75 тысяч человек, в то время как федеральный штаб сообщал о 36,4 тысячах погибших.

Мы получили данные о состоянии коронавирусных больниц в каждом из российских регионов в каждый день эпидемии, а затем сравнили их с данными Роспотребнадзора. Исходя из этого, мы разбили регионы на группы — в зависимости от того, как они занижают (или не занижают) показатели смертности. В Свердловской области на коронавирусных койках умерли 3 106 человек, в то время как штаб сообщал о 961 погибшем от COVID-19.

После выхода расследования министерства здравоохранения нескольких регионов публично признали верность наших данных. Так, цифры косвенно подтвердили власти Астраханской, Калининградской, Калужской, Томской, Саратовской, Псковской областей и Петербурга.

«Медиазона» открывает доступ к полному архиву сводок ИЦК по Свердловской области с апреля по ноябрь.

Источник: Медиазона

16:30
77
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...