На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Приговор по делу Азата Мифтахова

В ночь на 30 января 2018 года активисты разбили окно офиса «Единой России» в московском районе Ховрино и бросили внутрь дымовую шашку. Об акции, приуроченной к грядущим президентским выборам, в соцсетях сообщило анархистское движение «Народная самооборона», опубликовав ее видеозапись. При этом лица участников скрыты. После инцидента полиция возбудила дело о вандализме (часть 1 статьи 214 УК).

Вскоре в нем появились первые обвиняемые — левые активисты Алексей Кобаидзе, Елена Горбань, а позднее Андрей Ейкин и Святослав Речкалов. Кобаидзе и Речкалов за это время покинули Россию, а Горбань и Ейкин дали признательные показания.

Математик Азат Мифтахов стал фигурантом этого дела только в следующем году — в феврале 2019-го. Тогда же дело переквалифицировали на более тяжкую часть 2 статьи 213 УК (хулиганство). Таким образом, теперь всем обвиняемым вместо трех месяцев ареста стало грозить до 7 лет колонии. Мифтахов отрицает вину, Горбань и Ейкин также не подтверждают его участие в акции.

Аспирант мехмата МГУ Азата Мифтахова задержали 1 февраля 2019 года, спустя год после события, которое ему в итоге вменили вину. При этом изначально его задержали по другому делу — о найденном еще 11 января 2018 года в балашихинском лесу взрывном устройстве (223.1 УК). Однако суд Балашихи отказался арестовывать Мифтахова по этому делу, посчитав неубедительными представленные следствием доказательства.

В один день с Мифтаховым были задержаны более десятка анархистов в разных районах Москвы, большинство из них отвозили на беседу в отдел полиции Балашихи, куда доставили и математика. Активисты позже рассказывали «Медиазоне», что силовики уговаривали их дать показания против Мифтахова и сказать, что видели, как он собирал СВУ. В итоге из отдела отпустили всех кроме Мифтахова. Сам математик позднее рассказал, что силовики били его и приставили к груди шуруповерт, угрожая «использовать» его в случае отказа сотрудничать. В итоге Мифтахов вскрыл себе вены в отделе полиции. О пытках током рассказал один из задержанных в тот день активистов Даниил Галкин.

СтатьяКлючевые свидетели по делу «Артподготовки» и анархиста Азата Мифтахова скончались. Возможно, в один день

После отказа балашихинского суда арестовать Мифтахова — его выпустили из местного ИВС и вновь задержали. На этот раз он стал фигурантом дела о разбитом окне офиса «Единой России» и шашке, по которому тогда же ужесточили состав. На этот раз Головинский суд Москвы удовлетворил ходатайство об аресте. При этом основанием для него стал появившийся после задержания Мифтахова секретный свидетель, который сказал, что год назад видел математика среди участников акции и запомнил лишь его в темноте по «выразительным бровям». Появление спустя год после акции секретный свидетель объяснил забывчивостью.

Осенью 2020-го правозащитники обратили внимание на гибель в один день при схожих обстоятельствах секретного свидетеля по делу Мифтахова и ключевого свидетеля обвинения по делу «Артподготовки» Дмитрия Мурмалева. В связи с этим они предположили, что это может быть один и тот же человек.

В поддержку 27-летнего аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова за время расследования и судебного процесса выступили сотни студентов, аспирантов и профессоров российских и зарубежных вузов. Они требовали освободить математика из следственного изолятора.

Мифтахов провел в СИЗО почти два года. Даже под арестом он продолжал научную деятельность и подготовил две работы по математике.

СтатьяРазбитое окно и «неконституционная смена власти». За что судят аспиранта МГУ и анархиста Азата Мифтахова

23 декабря прокуратура запросила Мифтахову шесть лет колонии общего режима, Елене Горбань — четыре года условно с испытательным сроком в пять лет, а Андрею Ейкину — два года условно с испытательным сроком в три года.

Источник: Медиазона

11:52
52
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...