На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Мэрия Набережных Челнов потребовала от директоров школ узнать, сколько учеников подписаны на «дестру

Мэрия Набережных Челнов потребовала от директоров школ узнать, сколько учеников подписаны на «дестру

Мэрия Набережных Челнов потребовала от директоров школ узнать, сколько учеников подписаны на «дестру

Мэрия Набережных Челнов разослала директорам школ города письмо с требованием выяснить, сколько учеников подписаны на «деструктивные» группы в соцсетях, рассказал «Медиазоне» координатор региональных отделений профсоюза «Альянс учителей» Иван Дроботов.

Отправителем письма (копия есть в распоряжении «Медиазоны») указана Татьяна Бросалина. На сайте администрации города Татьяна Григорьевна Бросалина упоминается как заведующая сектором воспитания и дополнительного образования детей управления образования. Письмо разослано по электронным адресам 29 школ и гимназий Набережных Челнов.

В письме говорится, что до 17 декабря на адрес [email protected] необходимо отправить заполненную таблицу, в которой надо указать номер школы, количество «выявленных несовершеннолетних Вашей школы» и ссылки на группы, в которых они состоят; также нужно сообщить о «планируемых профилактических мерах воздействия». Отправитель просит «отнестись серьезно» и подчеркивает, что письмо предназначается для служебного пользования.

К письму прилагается список «деструктивных» групп. Всего в нем перечислены 55 групп соцсети «ВКонтакте», объединенные по четырем темам: «пропаганда нетрадиционного ислама», «националистические», «хулиганские» и «политические».

В первую входят такие группы, как «Счастье в Исламе», «Жены арестованных мусульман», «Коран и Сунна в понимании саляфов» и еще 13 групп. Во вторую — «националистические» — как деструктивные внесены группы «Тесак — фан-сообщество», «Народная Самооборона», «Призрак майдана», «Акции протеста», РФО «ПАМЯТЬ», «Русские против Путина», «Русские против самозванца» и еще восемь похожих.

Меньше всего групп приведено в разделе «хулиганские»: «Челнинский модник», «Поясни за шмот», «Душа пацана» и Ultras shop Chelny.

Раздел «политические» оказался самым большим, в нем 18 групп, в том числе: «Он нам не Царь!», «Свободные новости», ФБК, «Команда Навального Казань», «Барака Обама», «дональд трамп», «Я против Путина и ЕР», «Денег нет вы держитесь!», Free Speech.

В свойствах документа со списком групп указано, что он создан 7 декабря «Алиной А. Тищенко» и изменен 10 декабря «Татьяной Григорьевной Бросалиной», то есть полной тезкой сотрудницы мэрии. Тищенко, как предполагают в «Альянсе учителей» — это главный специалист отдела по связям с общественностью управления информационной политики исполнительного комитета Набережных Челнов.

Сотрудница исполкома Набережных Челнов Алина Тищенко на момент публикации новости попросила перезвонить, а потом перестала отвечать на звонки «Медиазоны».

Заведующая управлением образования Татьяна Бросалина подтвердила, что отправляла такое письмо, но подчеркнула, что инициатива принадлежала антитеррористической комиссии Татарстана. Чиновница сказала, что в ходе мониторинга педагоги не собирают персональные данные школьников, а лишь выясняют количество учащихся среди подписчиков перечисленных групп. На вопрос о том, почему среди «деструктивных» пабликов упоминаются оппозиционные политические группы, Бросалина ответила, что список согласован антитеррористической комиссией, и добавила: «Это в рамках профилактической работы, здесь ничего такого нет. Тут разговор абсолютно не про политику. Никакие права и свободы ребенка не нарушаются». В конце разговора Бросалина потребовала, чтобы ее имя не упоминали в новости.

В июле президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании антитеррористической комиссии республики сообщил о планах создать отдел мониторинга соцсетей для противодействия идеологии терроризма. Участники заседания не раз повторяли, что подростки совершают «тяжкие правонарушения» под влиянием соцсетей.

Источник: Медиазона

16:32
67
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...