На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Глава оренбургского СК обвинил ЕСПЧ в медлительности из‑за девятилетнего рассмотрения жалобы по делу

Глава оренбургского СК обвинил ЕСПЧ в медлительности из‑за девятилетнего рассмотрения жалобы по делу

Глава оренбургского СК обвинил ЕСПЧ в медлительности из‑за девятилетнего рассмотрения жалобы по делу

Глава оренбургского управления СК Вячеслав Зудерман обвинил ЕСПЧ в несоответствии критериям эффективного расследования из-за девятилетнего рассмотрения жалобы Алексея Аверкиева, избитого милиционерами в 2008 году. Об этом «Медиазоне» рассказали в «Комитете против пыток».

Юрист КПП Тимур Рахматулин попросил Зудермана обратить внимание подчиненных на решение ЕСПЧ после очередного отказа заводить уголовное дело о пытках. Он отметил, что пока работа следствия не соответствует выработанным ЕСПЧ критериям эффективного расследования: быстроте, своевременности, тщательности, независимости и беспристрастности.

В ответ руководитель следственного управления написал, что «дело по жалобе Аверкиева А.А. рассматривалось в ЕСПЧ с 2011 по 2020 год, что не подпадает под определения быстроты и своевременности».

В феврале ЕСПЧ назначил Аверкиеву 19 400 евро компенсации морального вреда и признал в его деле нарушение статье 3 Конвенции о защите прав человека (запрещение пыток). «Европейский суд по правам человека неоднократно подчеркивал, что формальное проведение проверки по жалобе на пытки не может считаться эффективным расследованием», — отмечал Рахматулин.

Источник: Медиазона

16:20
77
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...