На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • «Это геноцид, согласитесь?» В Петрозаводске людей с подозрением на коронавирус отправляют в очередь

«Это геноцид, согласитесь?» В Петрозаводске людей с подозрением на коронавирус отправляют в очередь

Вечером 17 ноября петрозаводчанка Валерия Жидких почувствовала себя плохо: поднялась температура, появилась сильная ломота в теле. На следующий день по вызову пришла терапевт из поликлиники, взяла мазок на коронавирус. О положительном результате Валерии сообщили спустя шесть дней.

«Взяла больничный, я сама работаю медсестрой в больнице, — Валерия подозревает, что заразилась на работе. — Врач выписала «Гриппферон» и «Арбидол». Вот только последнего в аптеке не было, я пила «Циклоферон». Но каждый день под вечер температура стабильно поднималась до 38,5°».

В памятке, которую вручил Валерии терапевт, было написано, что «при хорошем самочувствии» она должна прийти на прием в поликлинику спустя 14 дней после первого вызова. Но 26 ноября ей позвонили из регистратуры и попросили утром следующего дня «найти автобус рядом с поликлиникой» и сдать повторный мазок.

«Я говорю: «Какой автобус? А разве мне можно из дома выходить?» — вспоминает Валерия. — А они мне: «Маску и перчатки наденьте и приходите»».

В середине ноября на совещании в правительстве вице-премьер Татьяна Голикова назвала Карелию регионом с самой высокой заболеваемостью COVID-19 в стране. По данным республиканского оперштаба на 2 декабря, в Карелии выявлено 2 530,7 случая на 100 тысяч населения, по России в целом этот показатель на тысячу меньше. В поликлиниках и больницах региона приостановлены плановый прием и госпитализация, люди подолгу не могут вызвать врача на дом.

Губернатор Артур Парфенчиков каждую неделю вводит в республике новые противоэпидемические меры. Так, людям старше 65 лет предписано соблюдать самоизоляцию и посещать торговые точки, отделения почты и банки строго с 10:00 до 13:00. Людям младше 65 лет (за исключением соцработников и инвалидов) в это время посещать магазины запрещено. В середине ноября Парфенчиков спустя неделю отменил собственное распоряжение, согласно которому в общественном транспорте пассажиры не могли занимать больше половины сидячих мест. Запрет пришлось снять после того, как жители Петрозаводска подрались в маршрутке по пути на работу.

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков при этом утверждает, что в Карелии самый низкий показатель смертности от COVID-19 по стране, а глава оперштаба Игорь Корсаков, комментируя информацию о заниженной статистике смертности, ссылается на сопутствующие заболевания: «У нас люди умирают от инфарктов, от инсультов, от осложнений эндокринных заболеваний. Но смерть ведь не от ковида».

Автобусы, в которых берут мазки на коронавирус, действительно припаркованы у трех поликлиник Петрозаводска, рассказали «Медиазоне» в Минздраве Карелии. В ведомстве эти ПАЗики называют «медицинскими комплексами», пройти обследование в которых приглашают пациентов с личным транспортом и тех, кто живет неподалеку.

В Минздраве говорят, что решение организовать передвижные пункты забора мазков принято, чтобы разгрузить городские поликлиники и выездные бригады, а также «разделить потоки здоровых и инфицированных пациентов, избежать возникновения скученности граждан и обеспечить своевременность обследования».

«Таким образом контрольные мазки берут у выздоравливающих пациентов», — подчеркнула пресс-секретарь Минздрава Елена Коковурова.

Автобусы для взятия мазков. Фото: Светлана Богомазова

При этом жители Карелии, побывавшие в передвижных «медицинских комплексах», утверждают, что в очередях к ПАЗикам зачастую стоят люди с острой формой заболевания. Петрозаводчанка Светлана Богомазова рассказала «Медиазоне», что в начале декабря почти час простояла в очереди с температурой, чтобы сдать второй мазок. По ее словам, в тот день у автобуса можно было насчитать около 30 человек, все они стояли на крыльце поликлиники рядом с главным входом.

«Внутри автобуса — два медика, один берет мазок, второй записывает, — говорит Светлана. — В очереди лично я стояла 50 минут. Так замерзла, что теперь глаза лечу — опухли и покраснели. Результаты мазка, как сказали, не раньше чем через неделю получу».

Многие, стоя в очереди, рассказывали о своем самочувствии, вспоминает Богомазова. «За мной стояла женщина — у нее поражение 60% легких, — рассказвает она. — А впереди была бабулечка лет 80. Терпеливо стояла, молчала, но так сильно кашляла! Я пришла домой и плакала. Это геноцид, согласитесь?».

Редактор: Дмитрий Ткачев

Источник: Медиазона

15:44
82
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...