На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

ОНК: в Ростове‑на‑Дону возбудили дело после смерти заключенного от пыток

ОНК: в Ростове‑на‑Дону возбудили дело после смерти заключенного от пыток

В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело после смерти заключенного от пыток. Об этом «Медиазоне» рассказал руководитель региональной общественной наблюдательной комиссии Игорь Омельченко.

По его словам, Следственный комитет завел против неустановленных лиц дело о причинении тяжкого вреда, повлекшего по неосторожности смерть (часть 4 статьи 111 УК). Правозащитник отметил, что адвокат делал несколько запросов в ведомство, чтобы ознакомиться с с материалами дела, но до сих пор не смог этого сделать. Сотрудники ОНК также не видели документов. Как рассказал Омельченко, в СК ссылаются на карантин из-за коронавируса.

Заключенный Александр Куликов находился в СИЗО №4 в Шахтах Ростовской области. Оттуда он поступил в межобластную туберкулезную больницу № 19 (МОТБ). В учреждение, согласно документам, он попал без травм, отметил Омельченко.

Пролежни «чуть ли не до мяса». В тюремной больнице в Ростовской области правозащитники обнаружили заключенных, которых неделями не отвязывают от кроватей

«По документам, он приехал в МОТБ, не зафиксированы были травмы. То есть больница приняла его и не зафиксировала телесные повреждения как всегда. Когда человек умер, стали говорить, что он такой приехал. Сейчас устанавливается, где ему причинили [травмы], кто, почему не зафиксировали», — рассказал правозащитник.

По словам медиков, в больницу заключенный приехал уже с переломами позвоночника, с переломом четырех ребер и другими травмами, добавил Омельченко.

«Медиазона» подробно рассказывала о МОТБ-19 в Ростовской области. Заключенные, побывавшие в психиатрическом отделении тюремной больницы, говорили правозащитникам, что их надолго привязывали к кроватям. Члены ОНК обнаружили осужденных с ранами от связывания и пролежнями «чуть ли не до мяса».

Источник: Медиазона

21:34
42
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...