На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • ТАСС сообщил об аресте томского физика по делу о передаче технологий Китаю; защита и родственники уч

ТАСС сообщил об аресте томского физика по делу о передаче технологий Китаю; защита и родственники уч

ТАСС сообщил об аресте томского физика по делу о передаче технологий Китаю; защита и родственники уч

Суд в Томске арестовал ученого Александра Луканина по делу о передаче технологий Китаю. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на «знакомый с ситуацией» источник.

По данным собеседника агентства, информации об арестованном «нет ни в областном следственном изоляторе, ни в Москве».

«Александра Александровича арестовали еще 30 сентября в Томске. Возможно, его уже этапировали в столицу. Его бывшая жена испытывает колоссальный стресс и уже четвертые сутки с момента его задержания не может найти супруга», — добавил источник.

Собеседник в правоохранительных органах уточнил агентству, что Луканина задержали по подозрению в передаче Китаю секретных российских разработок, «связанных с альтернативными источниками питания». Подробностей источник ТАСС не сообщил, сославшись на гриф «секретно» в материалах уголовного дела.

Адвокат ученого Дмитрий Мыльцын рассказал «Новой газете», что, «по его информации», что в Кировском районном суде Томска «рассматривались материалы об арестах судьей Федоровым».

Статья«Хороший специалист по электронике». Что известно о томском физике Александре Луканине, задержанном ФСБ за передачу технологий иностранцам

«Этот суд как раз находится на территории, где находится СУ ФСБ Томска и где, предположительно, и происходило задержание. Но конкретной информации, что ученый был арестован в этом суде, нет», — подчеркнул Мыльцын.

Друзья Луканина Николай Кривопалов и Сергей Жабин сообщили «Медиазоне», что близкие физика до сих пор не знают, где он находится. По словам Кривопалова, который также защищает ученого, ФСБ не ответила на его обращения.

30 сентября телеграм-канал Tomskpolit сообщил, что накануне ФСБ «за разглашение гостайны» задержала физика Луканина, который работал в Китае, но после Нового года остался в Томске из-за пандемии коронавируса. Позднее «информированный» источник «Интерфакса» уточнил, что речь идет не о разглашении гостайны, а о «попытке незаконной передачи российских технологий одной из стран зарубежья».

Источник: Медиазона

12:14
42
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...