На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • ЕСПЧ впервые потребовал от России показать методику профилактики домашнего насилия

ЕСПЧ впервые потребовал от России показать методику профилактики домашнего насилия

ЕСПЧ впервые потребовал от России показать методику профилактики домашнего насилия

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) впервые поставил перед российскими властями вопрос о наличии методики оценки и управления рисками при домашнем насилии. Об этом «Медиазоне» сообщили в «Зоне права».

Суд коммуницировал жалобу по делу жительницы Чебоксар Анны Овчинниковой, которую в 2018 году веревкой задушил муж Александр Ануфриев. Супруг положил труп в чемодан, отвез его на такси в лес и зарыл.

Суд спросил у России, разрабатывают или реализуют ли власти стратегию по оценке рисков для потенциальных пострадавших.

«Во многих странах используются специальные протоколы, которые помогают оценить уровень опасности для женщин и детей в семье и установить запрет определенных действий для агрессора. Ничего подобного в России нет», — отметила адвокат Валентина Фролова, представляющая интересы семьи Овчинниковой.

ЕСПЧ также задал вопросы, приняли ли власти все необходимые меры после сообщений женщины и провела ли полиция эффективное расследование обстоятельств ее смерти.

В 1998 году Ануфриева осудили на 14 лет за двойное убийство. Мужчина освободился из колонии условно-досрочно. Его сняли с административного надзора и не поставили на профилактический учет.

Анна Овчинникова в августе-сентября 2018 года четыре раза сообщала в полицию о насилии со стороны мужа. Она подчеркивала, что супруг угрожает ей убийством.

Суд приговорил Ануфриева к 14 годам и 10 месяцам колонии по обвинению в убийстве (статья 105 УК) и уничтожении имущества (статья 105 УК). По статье об угрозе убийством (статья 119 УК) его оправдали.

Источник: Медиазона

11:38
45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...