На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Додон поблагодарил за отношение к провокациям его кабмина

Додон поблагодарил за отношение к провокациям его кабмина

Президент Молдавии Игорь Додон поблагодарил Москву за взвешенную позицию, занятую после провокационных действий молдавского правительства в отношении российских официальных лиц и дипломатов. Свое заявление молдавский президент сделал на встрече с председателем российского Совета Федерации Валентиной Матвиенко в Ашхабаде — оба политика принимают участие в церемонии открытия V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

В начале августа этого года правительство Молдавии объявило персоной нон грата вице-премьера России Дмитрия Рогозина — вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Галбур пояснил тогда, что это сделано «из-за серии деклараций, которые носят недружественный и очерняющий характер в адрес Республики Молдова и ее граждан». При этом Дмитрий Рогозин — сопредседатель молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и спецпредставитель президента РФ по Приднестровью. Также в конце мая нынешнего года из Молдавии были высланы пятеро российских дипломатов, напоминает ТАСС.

По словам Додона, с момента его последней встречи с Матвиенко в январе «было очень много хорошего для наших граждан, для наших экспортеров», но были и «некоторые очень неприятные вещи, которые произошли впервые за 25 лет дипломатических отношений между нашими странами». Президент Молдавии поблагодарил в лице Матвиенко руководство России за то, что, «несмотря на все провокации, которые делают некоторые партии, которые пока еще контролируют парламентское большинство и правительство, Российская Федерация последовательно показывает свою открытость и поддержку молдавского народа».

По словам Игоря Додона, он очень рад, что в качестве ответных мер на действия правительства Молдавии «не было принято решение, которое бы ухудшило состояние наших экономических связей». Матвиенко в ответ напомнила, что просьба об этом исходила непосредственно от Додона: «Вы обратились с такой просьбой, естественно, руководство России прислушалось к ней, понимая, что она абсолютно правильная».

Президент Додон отметил также, что за последние девять месяцев увеличился экспорт молдавских товаров «по большинству позиций, которые интересны и российским покупателям, и молдавским производителям». «Не случайно более 65 процентов населения Молдовы считают Россию дружественным государством, несмотря на то, что происходит в последние месяцы», — добавил он.

По словам молдавского президента, Кишинев «очень активно занимается Приднестровьем» — за последнее время у Додона состоялось несколько встреч с руководством непризнанной республики. По его словам, он считает успешной российскую миротворческую операцию в этом регионе. По его мнению, недавнее обращение правительства Молдавии к ООН с просьбой включить вопрос о выводе российских миротворцев из Приднестровья в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи — «опять чисто пиар-ход со стороны молдавского правительства, который, по последней информации, даже не будет включен в повестку дня».

Источник: Вести

13:18
343
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...