На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Девушкам открыли путь в небо

Девушкам открыли путь в небо

Легендарные космонавты Валентина Терешкова и Елена Серова приехали в Краснодарское авиационное училище, чтобы поддержать девушек-абитуриенток, желающих стать военными летчиками. Таких студенток набирают в России впервые. Конкурс жесткий: места получат лишь 15 из 100 желающих.

Валентина Терешкова рассказала, что получала много писем от девушек, мечтающих стать летчицами, и только сейчас появилась такая возможность. Женщина-космонавт назвала такой выбор дерзким, но поддержала это решение. «И вы не представляете, какое чувство радости, например, я испытала, потому что знаю, насколько сильна эта мечта — сказать: „Эй, небо, сними шляпу, потому что, я летаю“, — призналась она.

Валентина Терешкова и Елена Серова пожелали абитуриенткам сдать экзамены на отлично и пройти все комиссии. Девушкам, которые съехались в Краснодар со всей России, придется пройти по-настоящему жесткий отбор. Конкурс — 10 человек на место. Летчик-космонавт Елена Серова отмечает: „Они попали в элиту, но им предстоит пройти сложный путь. Пусть, возможно, они не до конца еще осознают, что им предстоит, но они готовы пройти этот путь и показать, на что они способны“.

В разреженном воздухе барокамеры будущие летчицы находятся 30 минут — так имитируется подъем на 5000 метров. В психофизической лаборатории проверяют оперативность, память и логику. „Я действительно всю жизнь мечтала стать летчицей, а потом выяснилось, что в летчицы у нас не берут в стране. И когда появилась такая возможность – стать настоящим военным летчиком, летать, покорять небеса, то это та мечта, которую я непременно хочу осуществить. И если она не исполнится в этом году, меня это не остановит“, — признается одна из абитуриенток.

На специальном аппарате испытуемая должна быстро реагировать на лампочки. Такие же тесты проходили известные летчики и космонавты. Помимо спортивных нормативов, абитуриентам предстоит сдать экзамены по математике, физике и русскому языку. „От их успехов, от их результатов зависит и то, будет закрыта эта дорога для других девчат или будет открыта“, — говорит Валентина Терешкова.

Кто на чем будет летать, определится в процессе обучения. Сядут ли девушки-курсанты в кресла пилотов дальней или морской авиации, зависит от успехов в учебе. А то, кто сядет за парты, определят 24 сентября, выбрав из сотни абитуриентов только 15.

Источник: Вести

13:12
60
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...