На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Суд вновь отправил под стражу видеоблогера Яна Кателевского, освещающего нарушения силовиков

Суд вновь отправил под стражу видеоблогера Яна Кателевского, освещающего нарушения силовиков

Судья Раменского городского суда Татьяна Суворова арестовала до 17 октября видеоблогера Яна Кателевского, освещающего нарушения силовиков, по делу о вымогательстве (статья 163 УК). Об этом сообщают соратники Кателевского.

Как же развивались события по словам соратников Яна Кателевского из сообщества гражданских активистов и журналистов «Движение», а так же супруги Яна — Марии Кателевской.

19 августа 2020 года на 9:00 в Раменском городском суде Московской области было назначено судебное заседание по новому избранию меры пресечения в отношении журналиста Яна Кателевского, которого признали подозреваемым по уголовному делу о вымогательстве с инспектора ДПС Горохова денежных средств по разным данным от 1,3 до 1,5 млн рублей.
Следователь просит назначить содержание под стражей взамен необоснованно отмененной подписки о невыезде.
Дело было распределено судье Фадиной, однако, к 10 часам утра заседание так и не началось, но выяснилось, что Фадина отказалась от этого дела, его теперь будет рассматривать судья Суворова.
Примерно в 11:20 в процессе ознакомления с материалами дела и общения с адвокатами Яну Кателевскому стало плохо и понадобилась экстренная медицинская помощь. Врачи скорой помощи пытались восстановить нормальное состояние Яна в течение часа, по всей видимости, им это не удалось и в лежачем состоянии на носилках его погрузили в автомобиль скорой помощи и доставили в Раменскую ЦРБ. Всё это время Яна постоянно сопровождала группа из примерно десяти человек в форме сотрудников полиции и в штатском (предположительно, сотрудники УСБ МВД по Московской области). Супруге Яна, как и адвокатам отказали в возможности сопровождать его в карете скорой помощи, так же отказались предоставить какую-либо информацию о состоянии его здоровья.
В кабинете экстренной госпитализации в присутствии сотрудников полиции заместитель главного врача Раменской ЦРБ совместно с начальником терапевтического отделения посредством неизвестных нам манипуляций привели Яна Кателевского в чувства и, предположительно, под угрозами от сотрудников УСБ приняли решение, что Ян не нуждается в госпитализации, у него произошёл гипертонический криз и он на данный момент купирован. Яна на коляске отвезли и погрузили в автозак, при этом очевидцы отмечают, что у Яна не сгибалась одна нога.
Примерно в 14:00 из Раменской ЦРБ Яна Кателевского привезли обратно в Раменский суд, зал заполнен сотрудниками полиции, мест для слушателей не хватает.
В 15:00 граждане и представители аккредитованных СМИ, ожидающие начала заседания в коридоре возле зала, выяснили, что судебное заседание уже давно идёт.
Только в перерыве заседания слушателям удалось попасть в зал. По сообщениям адвокатов, многие ходатайства защиты были отклонены, даже то, в котором они просили судью Суворову предоставить возможность Яну Кателевскому принять пищу и попить воды, поскольку за весь день он ничего не ел и не пил, судья ответила отказом и продолжила заседание.
Следователь не может предоставить никаких доказательств о том, что Ян может скрыться, оказывать давление на потерпевшего, материалов о том, что Ян разыскивался также нет, ранее Люберецким судом установлено наличие социальной привязанности у Яна к семье и малолетнему ребёнку, наличие постоянного места жительства, эти обстоятельства Раменскому суду подтвердила и супруга Кателевского.
Адвокаты просили приобщить к материалам дела доказательства времени фактического задержания Яна Кателевского, в этом было отказано. В судебном заседании поручился за Яна его коллега журналист Андрей Филин.
Адвокаты настаивали, что нет никаких оснований для изменения (а именно изменения фактически и хотел следователь) меры пресечения на самую строгую, учитывая, что Ян даже не являлся обвиняемым по данному делу. А также срок 48 часов с момент фактического задержания Яна истёк в 12 часов 30 минут.
Ровно в 18 часов 25 минут (время, в которое согласно протокола следователя заканчивается срок задержания) судья Суворова закончила оглашать своё постановление о заключении Яна под стражу на 2 месяца. В этом постановлении она уже признала Яна виновным, совершившим вменяемое преступление.
Вечером этого же дня Яна вывезли предположительно в СИЗО города Коломны, не дав возможности даже передать ему лекарства, назначенные врачами Раменской ЦРБ.


В конце июля Кателевского задержали и отправили под стражу по делу об умышленном уничтожении или повреждении имущества (часть 2 статьи 167 УК). Вместе с блогером задержали его коллегу из ютуб-канала «Росдержава» Александра Дорогова. Его обвинили в вымогательстве 1,3 млн рублей у автоинспектора Павла Горохова за отказ от публикации видео с ним.

По словам соратников блогеров, весной Кателевского сбил друг Горохова. После того, как полицейский написал заявление о вымогательстве денег, блогеру вменили «вмятину на машине». В августе Кателевский стал сначала подозреваемым и по делу о вымогательстве.
Изначально Кателевского отправил под стражу судья Люберецкого городского суда Михаил Милушов. Он оказался мужем судьи Ольги Голышевой, которая в 2016 году отправляла блогера под административный арест. Тогда Кателевский записал разговор судьи с полицейскими. На записи Голышева учила сотрудников МВД правильно проводить и оформлять задержания, признавая, что материалы дела «очень плохие». Она также указывала полицейским, что «нельзя бояться» активистов, включая Кателевского.
Вышестоящая инстанция признала, что Милушов не должен был рассматривать материалы уголовного дела Кателевского. Решение об аресте отменили и отправили на новое рассмотрение. 17 августа блогера перевели под домашний арест, но в тот же день его задержали для предъявления обвинений по делу о вымогательстве. В итоге новое ходатайство следствия об аресте попало в другой суд.
Защита Кателевского также подавала жалобу на новое задержание блогера. Рассматривать эту жалобу назначили судью Голышеву.

04:35
800
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...