На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Минск или Судан. Что известно о задержании бойцов ЧВК «Вагнера» в Беларуси

Что сообщает белорусская сторона

О задержании россиян днем 29 июля сообщило государственное агентство БЕЛТА. По данным агентства, минувшей ночью сотрудники КГБ при участии ОМОНа задержали 32 бойцов «частной военной компании Вагнера» под Минском, еще одного — на юге страны. Следственный комитет Беларуси начал проверку; по какой статье, не сообщается. 

По данным БЕЛТА, группа россиян заселилась в одну из гостиниц Минска 25 июля. Изначально они планировали покинуть ее в тот же день, но в итоге задержались еще на два дня. 27 июля они переехали в один из санаториев Минского района, где их и задержали. По данным TUT.by и «Открытых медиа», речь идет о санатории «Белорусочка» на берегу водохранилища Дрозды под Минском.

«Вели себя тихо. Днем качались на площадке, — рассказывает одна из отдыхающих, которая услышала в пять часов утра мужские голоса на улице. — Выглянула — а там омоновцы стоят и разговаривают».БЕЛТА пишет, что россияне показались администрации санатория подозрительными: они вели себя не как туристы, были одеты в стиле милитари, не пили спиртное и старались не привлекать к себе внимания. «Они небольшими группами внимательно изучили территорию и окружение санатория», — отмечает БЕЛТА.

При себе у каждого из задержанных была ручная кладь; также на всю группу у них было три больших и тяжелых чемодана, которые в транспорт погружали сразу несколько человекВечером президент Беларуси Александр Лукашенко собрал срочное совещание с членами Совета безопасности и потребовал объяснений от «соответствующих структур России» о том, что происходит.

«Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения», — сказал Лукашенко.

Если верить белорусскому ТВ, задержанные бойцы ЧВК Вагнер любезно приехали с нашивками «Наш бизнес смерть и бизнес идёт хорошо» (орфография — ЧВК Вагнер) pic.twitter.com/QQlTkL6srG

— Здесь Шепелин (@ilya_shepelin) July 29, 2020

9 августа в Беларуси пройдут президентские выборы. Большинство соперников Лукашенко выбыли из гонки: им либо отказали в регистрации, либо они оказались в СИЗО, либо — в эмиграции.  Основным конкурентом Лукашенко называют Светлану Тихановскую, которая выдвинула свою кандидатуру после отказа избиркома зарегистрировать на выборах ее мужа. Сам Сергей Тихановский вскоре после отказа ЦИК Беларуси был арестован по уголовному делу об организации и подготовки действий, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342 УК Беларуси) из-за пикета в поддержку его супруги.

24 июля президент Лукашенко во время визита в войсковую часть неподалеку от Минска рассказал военным об угрозе протестов, организованных «в рамках ЧВК».

«Госсекретарь правильно сказал, что всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы. На майдан, если своих нет — у нас маловато «майданутых» — их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах. Так было, вы помните, в Ливии, в Сирии, в Ираке идет война, управляемый хаос, стало только хуже», — цитировал Лукашенко телеканал СТВ.

Что бойцы ЧВК Вагнера могли делать в Минске

Белорусские силовики утверждают, что россияне прибыли в Беларусь, чтобы «дестабилизировать обстановку в период избирательной кампании». По их данным, для этого в страну должны были въехать «более 200 боевиков».

Военный корреспондент Семен Пегов, в прошлом работавший на Life, в своем телеграм-канале War Gonzo со ссылкой на источники в российских спецслужбах приводит другую версию. По его данным, ЧВК «Вагнера» использовала Минск как перевалочный пункт для переброски бойцов в другие страны, «преимущественно африканские».

«Естественно белорусские спецслужбы были заранее в курсе и предупреждены, а по факту обеспечивали спокойный процесс в период пандемии переброски наших бойцов на восточные фронты. <…> Договоренности об этом транспортном коридоре были достигнуты на самом высоком уровне и Лукашенко, конечно, был в курсе о том, для чего вагнеровцы находятся в Минске и куда улетают», — утверждает Пегов.

До пандемии наемники действительно могли попадать в страны Африки и Ближнего Востока с помощью гражданских рейсов. С 2018 года между Москвой и Дамаском летали самолеты сирийской ChamWings — эта авиакомпания внесена в США в список санкций за доставку про-Асадовских боевиков в Сирию.

В расписании аэропорта Минска есть рейсы ближневосточного направления — Абу-Даби (ОАЭ) и Бейрут (Ливан). Но сейчас самолеты по этим маршрутам не летают.

Известно и о втором варианте перевозки наемников. Телеканал «Настоящее время» писал о контрактах, заключенных между компанией «М Инвест» [компания, связанная с предпринимателем Евгением Пригожиным и работающая в интересах ЧВК «Вагнер»] и 223-м летным отрядом Минобороны. Из финансовой документации «М Инвест» известно, что компания выполнила как минимум семь переводов на счет авиаотряда на общую сумму более 50 млн рублей.

Рейсы бортов Минобороны из подмосковного Чкаловского, аэропортов Моздока и Крымска в сирийскую Латакию эти летом отправлялись по нескольку раз в месяц, свидетельствует телеграм-канал Radioskaner. Среди самолетов был и летающий госпиталь Ил-76 «Скальпель». Кроме бойцов «Вагнера», в Сирии присутствуют и официальные силы российской армии, которые нуждаются в пополнении и ротации.

«Радио Свобода» обратило внимание, что на кадры задержания россиян попали банкнота 20 суданских фунтов и телефонная карточка с изображением мечети в суданском городе Кассала. Журналисты предполагают, что задержанные могли направляться в Судан.

Радио Свобода полагает, что задержанные в Минске люди, которых власти Беларуси называют «наемниками ЧВК Вагнера», направлялись в Судан. На кадрах из задержания видна банкнота в 20 суданских фунтов и телефонная карточка с изображением мечети Хатмия в городе Кассала pic.twitter.com/Mcf8gu7PXt

— Радио Свобода (@SvobodaRadio) July 29, 2020

В Судане с лета 2018 года работает компания Meroe Gold, занимающаяся золотодобычей. Ее возглавляет бывший комиссар прокремлевского движения «Наши» Михаил Потепкин. Meroe Gold связана с несколькими структурами, к которым имеет отношение предприниматель Евгений Пригожин. В частности, по словам Потепкина, уже упомянутая «М Инвест» выступила инвестором Meroe Gold. Другие компании предоставили суданской фирме авиационную технику и оборудование.

Аэропорт столицы Судана Хартум, в свою очередь, использовался ЧВК «Вагнер» как транспортный хаб. Оттуда как минимум дважды отправлялись наземные конвои в соседнюю Центрально-Африканскую республику.

На сообщения корреспондента «Медиазоны» Михаил Потепкин не ответил.

Агентство БЕЛТА публиковало видео задержания россиян. На нем можно заметить печатный лист с текстом покаянной молитвы на арабском и нашивки-шевроны, в том числе с символом персонажа из вселенной комиксов DC Карателя, поверх которого нанесено слово «кафир» на арабском. 

Кроме того, на кадрах заметен разворот инструкции по использованию некоего «детектора», который крепится на боевую экипировку при помощи системы крепления MOLLE. Обнаружить похожие детекторы в открытых источниках не удалось; исходя из описания, вероятнее всего, они используются для обнаружения приближающегося противника.

Что известно о задержанных

Агентство «Белта» также приводит имена, фамилии, отчества и даты рождения 33 предполагаемых бойцов ЧВК «Вагнера». 16 из них ранее были занесены в связанную с украинскими спецслужбами базу данных «Миротворец» как участники войны на Донбассе на стороне сепаратистов. «Миротворец» тоже утверждает, что эти люди — наемники из ЧВК «Вагнера».

Как выяснила «Медиазона», задержанные россияне — уроженцы Астраханской, Брянской, Волгоградской, Томской, Тюменской и Смоленской областей, а также Пермского и Забайкальского края, Башкортостана, Бурятии и Москвы. Как минимум трое бойцов, по данным «Миротворца», родились в Донецкой и Луганской областях Украины; один родился в Германии, еще один — в Казахстане. При этом белорусская сторона настаивает, что у всех у них есть гражданство РФ.

Также среди задержанных оказались бойцы донецкого «батальона Захара Прилепина». Сам Прилепин в разговоре с URA.ru подтвердил эту информацию. «Есть там два или три бойца из моего батальона. Собственно, если не десятки, то сотни людей работают в ЧВК и участвуют в боевых конфликтах», — сказал он.

Двое человек из этого списка ранее бывали в Судане: один из них летел из Дамаска в Хартум в октябре 2018 года, другой — из Хартума в Дамаск в декабре того же года.Один из 33 предполагаемых боевиков был задержан в Калинковичах (город в Гомельской области). В разговоре с «Радыё Свабода» его сестра рассказала, что он гражданин России, а в Калинковичах живут родственники. Сестра утверждает, что ее брат не связан с боевиками ЧВК Вагнера. Мать мужчины в комментарии «Нашей Ніве» рассказала, что его «забрали ночью около 5 утра».

Редактор: Дмитрий Трещанин, Максим Литаврин.

Источник: Медиазона

19:42
34
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...