На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Дело «Нового величия». Последнее слово

Накануне в Люблинском суде Москвы прошли прения по делу «Нового величия», они длились больше шести часов. Адвокаты и подсудимые критиковали доводы обвинения, объясняя суду, что организации «Новое величие» никогда не существовало, а ее фактические придумал полицейский провокатор Руслан Д.

Защитники отмечали, что подсудимых нужно или оправдать, или вернуть дело прокурору, потому что в обвинительном заключении даже не указан мотив преступления — зачем создавалось предполагаемое экстремистское сообщество.

Кроме того, адвокаты указывали, что улики, собранные следствием, говорят о невиновности подсудимых, а не доказывают их причастность к противозаконной деятельности. «Оценка доказательств обвинением заменена их бесконечным перечислением», — заявила одна из адвокатов Светлана Сидоркина.

Ярче всех в суде выступил адвокат Петра Карамзина Александр Лупашко — по его словам, обвинение необоснованно запросило для его подзащитного 6,6 лет колонии. «Я хочу задать вопрос, где вещественные доказательства — нарезное оружие, граната? Такие вещественные доказательства в деле отсутствуют», — говорил защитник.

В целом, адвокаты пришли к единому мнению, что вина подсудимых не доказан, а обвинение против них строится на недопустимых доказательствах. Сами подсудимые просили их оправдать, сегодня они выступают в суде с последним словом.

Накануне последнего слова фигурант дела «Нового величия» Руслан Костыленков рассказал, что во время задержания силовики изнасиловали его кухонным молотком.

По словам, в день задержания ему позвонили в дверь и сказали, что пришли «от Ани». У Костыленкова нет дверного глазка, поэтому он предположил, что это от его подруги. Когда он открыл дверь, на него, угрожая пистолетом, навалился сотрудник СОБРа. А затем, рассказал Костыленков, его начали избивать. После этого Костыленкова заковали в наручники, посадили на стул и стали допрашивать, продолжая при этом избивать, а один из силовиков силовиков заложил ему за резинку трусов «пакетик с порошкообразным веществом и грозил найти гранату», уверяет Костыленков.

После этого, по словам Костыленкова, двое собровцев привели его на кухню, поставили «в растяжку», били по почкам и изнасиловали ручкой молотка для отбивки мяса.

Адвокат Костыленкова Светлана Сидоркина несколько раз подавала в Следственный комитет заявления о пытках своего подзащитного. В марте СК в третий раз начал проверку жалобы. Однако суд в очередной раз признал отказ возбуждать уголовное дело о пытках законным. Прокуратура запросила для Костыленкова семь с половиной лет колонии.

Судья Маслов заходит в зал, говорит, что сегодня подсудимые выступят с последними словами. Он предлагает определить порядок самим подсудимым. Первым будет выступать Руслан Костыленков. Корреспондент «Медиазоны» передает, что в зале для трансляций проблемы со звуком, и Костыленкова плохо слышно.

«Я считаю, что произошел просто полный разгром [обвинения]», — доносятся до слушателей отдельные фразы Костыленкова.

Источник: Медиазона

15:02
49
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...