На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Беларусь перед выборами. Протесты и аресты

Выборы и протесты: с чего все началось

Протестная активность в Беларуси нарастала с конца прошлого года, когда переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина об «углубленной интеграции» вызвали у многих беларусов опасения за независимость страны.

В начале мая Палата представителей Национального собрания назначила дату президентских выборов — 9 августа. Одновременно подготовку к предвыборной кампании начали и силовики: по всей стране прошли задержания оппозиционных блогеров и активистов. Позже отношении двух возможных кандидатов — ведущего ютуб-канала «Страна для жизни» Сергея Тихановского и банкира Виктора Бабарико были возбуждены уголовные дела.

Тихановский обвиняется в организации и подготовке действий, нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342 УК РБ), а также в воспрепятствовании выборам (часть 1 статьи 191 УК РБ).

Бабарико и его сын Эдуард с 18-го июня находятся в СИЗО КГБ — точной информации о предъявленных им обвинениях нет, адвокаты отказываются от комментариев из-за подписки о неразглашении.

В отношении еще одного претендента на пост главы государства — экс-советника Лукашенко и создателя Парка высоких технологий Валерия Цепкало МВД пока проводит доследственную проверку.

Помимо Сергея Тихановского, фигурантами уголовных дел за последний месяц стали и другие белорусские политические блогеры — автор телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Игорь Лосик, ютуберы Сергей Петрухин и Александр Кабанов (ведут канал «Народный репортер»), Владимир Неронский («Слуцк Для Жизни») и Владимир Цыганович (MozgON). Каждый из них обвиняется по части 1 статьи 342 УК РБ, а Неронский еще и по статье 369 УК РБ (оскорбление представителя власти).

Автор ютуб-канала «Серый Кот» сообщил о возбуждении уголовного дела

В отношении ведущего ютуб-канала «Серый Кот» Дмитрия Козлова возбуждено уголовное дело по статье 342 УК РБ (организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок). Об этом сам Козлов сообщил в письме витебскому правозащитнику Павлу Левинову, пишет «Вясна». Известно, что Козлов был задержан 10 июня и осужден на 20 суток административного ареста по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий); срок ареста истекал 30 июня.

Дмитрий Козлов — активист кампании «Европейская Беларусь», сторонник арестованного блогера Сергея Тихановского, который сам обвиняется в том числе по статье 342 УК РБ. По подсчетам правозащитников из «Вясны», всего по этой статье под стражей сейчас находятся 17 человек.

На канал «Серый кот» в ютубе подписано 18,6 тысяч человек. В последние месяцы Козлов публиковал видео с пикетов в поддержку участвующей в президентской кампании супруги Тихановского Светланы, освещал протесты и суды над активистами, а также ситуацию с распространением коронавируса.

Источник: Медиазона

14:34
27
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...