На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

«Пензенское дело» в Петербурге. Приговор

23 января 2018 года программист Виктор Филинков пропал по пути в аэропорт Внуково, откуда собиралась вылететь в Минск и затем в Киев к жене Александре Аксеновой.

Через день выяснилось, что Дзержинский районный суд Петербурга арестовал Филинкова по подозрению в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК). В суде сообщили, что антифашист признал вину. Но позднее Филинков отказался от этих показаний.

26 января Филинков рассказал членам общественной наблюдательной комиссии, что его пытали электрошокером после задержания. Наблюдатели подтвердили, что на бедре и в области грудной клетки арестованного есть следы, похожие на ожоги от электрошокера.

«Ты пойми, офицеры ФСБ всегда добиваются своих целей!» Антифашист Виктор Филинков рассказывает о первых сутках после задержания

«Медиазона» публиковала записи Филинкова о первых сутках после задержания, в которых он подробно описал пережитые пытки. Участником пыток был оперативник ФСБ Константин Бондарев, рассказывал программист, но в суде его так и не допросили под предлогом командировки.

«Я был в панике, было очень страшно, я сказал, что ничего не понимаю, после чего получил первый удар током. Я снова не ожидал такого и был ошеломлен. Это было невыносимо больно, я закричал, тело мое выпрямилось. Человек в маске приказал заткнуться и не дергаться, я вжимался в окно и пытался отвернуть правую ногу, разворачиваясь к нему лицом. Он силой восстановил мое положение и продолжил удары током», — писал Филинков.

Вскоре стало известно, что Филинков задержан по «пензенскому делу». По версии следствия, он был участником «террористического сообщества «Сеть»».

Примерно в одно время с Филинковым в Петербурге пропал антифашист Игорь Шишкин. На следующий день после этого известия также выяснилось, что Дзержинский суд Петербурга отправил Шишкина в СИЗО по подозрению в участии в террористическом сообществе.

Хотя сам Шишкин, общаясь с членами общественной наблюдательной комиссии, не говорил о пытках, медики после ареста диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины. Кроме того, сами наблюдатели зафиксировали на теле Шишкина множество следов, похожих на ожоги от электрических проводов. Однако ни в случае Шишкина, ни в случае Филинкова Следственный комитет не стал возбуждать дело о пытках.

Спустя две недели после задержания Шишкин ходатайствовал о досудебном соглашении со следствием, которое предполагает полное признание вины и дачу показаний против других фигурантов.

17 января 2019 года Московский окружной военный суд рассмотрел дело Шишкина в особом порядке — без исследования доказательств и с полным признанием вины подсудимым. Ему назначили 3,5 года колонии.

​​​​​​​«Они сказали, что могут переломать мне ноги и выбросить в лесу». Илья Капустин из Петербурга рассказывает, как его пытали сотрудники ФСБ

Помимо Филинкова и Шишкина, я январе 2018 года сотрудниками ФСБ был задержан еще один человек — Илья Капустин. Он рассказал «Медиазоне», что силовики пытали его током и угрожали выбросить его в лесу. При этом Капустин остался в статусе свидетеля и вскоре покинул страну.

«Когда на какие-то вопросы я не знал ответов, например, когда не понимал, о ком или о чем идет речь, они били меня током из электрошокера в район паха или сбоку от живота. Били током, чтобы я сказал, что тот или иной мой знакомый собирается устроить что-то опасное. Были вопросы о том, состою ли я в той или иной организации, куда ездил, бывал ли в Пензе, спрашивали подробности из жизни моих знакомых», — рассказывал Капустин.

Весной 2018 года стало известно о еще одном арестованном в Петербурге по делу о «террористическом сообществе «Сеть»» — Юлии Бояршинове. Его арестовали еще в январе 2018-го — но сначала обвиняли только в хранении дымного пороха (часть 1 статьи 222.1 УК). По словам Бояршинова, полицейские избили его после того, как он отказался отвечать на их вопросы, сославшись на 51-ю статью Конституции.

Уже в СИЗО к Бояршинову пришли двое оперативников ФСБ, которые стали спрашивать его о фигурантах «пензенского дела». После отказа отвечать на эти вопросы Бояршинова перевели из петербургского изолятора в СИЗО-6 в поселке Горелово в Ленинаградской области. 11 апреля 2018 года Бояршинову предъявили новое обвинение — в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК).

«Кремль», чесотка, избиения и бесконечное мытье полов. Арестованный по «пензенскому делу» антифашист Бояршинов рассказывает о жизни в «пресс-хате»

Осенью 2018-го Бояршинов рассказал о пыточных условиях и побоях в СИЗО «Горелово». Почти сразу после отказа от сотрудничества с сотрудниками ФСБ его перевели в камеру, которую он называет пыточной. Бояршинов провел пять месяцев в «пресс-хатах» этого СИЗО. «Медиазона» публиковала рассказ арестованного об условиях в этом изоляторе.

«Самого меня били несколько раз: в день, когда заехал в 3/14, и в первый день в камере 1/2, потом на второй день так же, и еще несколько раз эпизодически, когда вызывали «на разговор» на кухню. Такие «разговоры» происходили, как правило, после того, как моя адвокат передавала заявление на перевод в другую камеру, жалобы на условия содержания и т.п. С первых дней мне сказали, что со мной «вопрос деньгами не решить» и что был конкретный запрос на меня от оперативника Прозаревского Ивана Александровича о том, чтобы создать для меня особо тяжкие условия содержания», — рассказывал Бояршинов.

У здания суда молодой человек зажег файер и приковал себя наручниками к забору. По данным «Медузы», юношу отстегнули и увели.

Источник: Медиазона

11:52
51
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...