На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Судитесь дома. ЕСПЧ отправляет заключенных в российские суды с жалобами на условия содержания под ст

Судитесь дома. ЕСПЧ отправляет заключенных в российские суды с жалобами на условия содержания под ст

27 декабря 2019 года президент Владимир Путин подписал законопроект о «компенсаторном судебном средстве правовой защиты»: заключенные получили право обращаться в российские суды с исками из-за условий содержания в колониях и следственных изоляторах.

Правительство разработало этот законопроект в ответ на пилотное постановление Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ предписывал создать эффективный инструмент для обжалования условий содержания внутри страны. Именно с такими жалобами чаще всего обращаются в Страсбург российские граждане. 

Уже весной Европейский суд начал отказывать по жалобам российских заключенных: первым стало мартовское решение по иску «Шмелев против России», с которым объединили еще 16 обращений. В апреле последовал отказ по иску 113 заключенных с формулировкой «по причине неисчерпания внутренних средств правовой защиты». Отказы получили даже авторы жалоб на переполненность отрядов и унизительные условия содержания в колониях и изоляторах, обратившиеся в суд в 2017–2019 годах, до принятия закона о «компенсаторном средстве».

В конце апреля костромской юрист Александр Виноградов, который помогает составлять жалобы в ЕСПЧ сотням заключенных, получил из суда письмо по поводу еще 115 обращений.

В документе, который юрист показал «Медиазоне», представитель суда вспоминает отказ по иску Шмелева и пишет, что суд «установил, что новое компенсационное средство правовой защиты, предусмотренное [российским] законом, является эффективным <…> в отношении всех случаев, связанных с досудебным содержанием под стражей и некоторых случаев содержания в исправительных колониях». 

4 июня суд откажет 187 костромским заключенным, уверен Виноградов. Теперь он пытается спасти еще 115 жалоб 2016–2018 годов, по которым рассмотрение уже находится в финальной стадии: вопросы российским властям были заданы, ответы получены, ЕСПЧ осталось только принять решение. Он просит Европейский суд не отказывать по этим делам сейчас, чтобы успеть доказать: новый российский правовой механизм неэффективен, и справедливого исхода можно добиться только в Страсбурге.

Юрист поясняет, что подать жалобы в интересах всех доверителей он должен до 28 июля — в пределах полугода от даты принятия поправок в закон. Подать жалобы от лица 115 человек за такой срок «технически невозможно», особенно с учетом пандемии коронавируса и карантина в судах в апреле-мае. 

Виноградов решил действовать избирательно: он обжаловал условия содержания нескольких своих доверителей в каждом суде Костромской области, где находятся колонии, а также в некоторых судах по их местам проживания. Результаты рассмотрения таких «пилотных заявлений» он планирует направить в ЕСПЧ, чтобы показать Страсбургу, что эффективного механизма отстаивания прав в России пока не появилось. 

Решение по иску Шмелева Виноградов считает преждевременным: «Суд выдал кредит доверия Российской Федерации, но мне кажется, что кредит этот ничем не обеспечен. Я сомневаюсь, что наши суды будут давать даже 70 тысяч рублей, то есть 1 тысячу евро. Моя практика, а я много денег взыскивал в Костромской области, [показывает, что] максимально 10 тысяч дают по моральному вреду. Говорили, что «средний чек» будет 3 тысячи евро, это есть в экономическом обосновании к проекту закона — я думаю, это вряд ли». 

«Доверители мои в шоке, честно говоря, они недоумевают, — заключает юрист Виноградов. — Индекс доверия к Европейскому суду упал, честно говоря. Люди возмущены, хотя я пишу, что мы уважаем суд и любое решение будет нами принято». 

Юрист международной правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев также полагает, что массовые отказы по жалобам ЕСПЧ лишают многих заключенных надежды на компенсации, а проверить эффективность нового российского механизма ЕСПЧ сможет нескоро.

«Проверка будет для тех, кто пройдет четыре инстанции по Кодексу административного судопроизводства, тогда ЕСПЧ сможет снова оценить и соответствие условий содержания Конвенции, и адекватность компенсации. Вот только через эти четыре инстанции пройдут, вероятно, не все: кто-то обязательно пропустит сроки; кто-то, хочется надеяться, получит адекватную компенсацию», — поясняет он.

Пока статистики по рассмотрению таких жалоб в российских судах нет: с момента принятия поправок прошло слишком мало времени. 

Редактор: Дмитрий Трещанин

Источник: Медиазона

18:22
61
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...