На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • «Чистый альтруизм и вера будущее современного искусства». Как выживает галерея «Электрозавод»

«Чистый альтруизм и вера будущее современного искусства». Как выживает галерея «Электрозавод»

Как помочь: оформить ежемесячную подписку на патреоне.

Что такое «Электрозавод»

Галерея «Электрозавод» — это выставочное пространство, основанное в 2012 году по инициативе художника Леонида Ларионова. Во время его учебы в Институте проблем современного искусства возникла потребность в дискуссионной площадке, где могли бы собираться художники и обсуждать свои проекты.

Через некоторое время это все перетекло в галерейное пространство. В 2016 году мы уехали из самого «Электрозавода», но название галереи закрепилось. С 2016 года мы сидим в НИИДАРе. В основном мы занимаемся выставочной деятельностью, также у нас проходят дискуссии, круглые столы и презентации кино.

Мы некоммерческая самоорганизация и представляем собой группу художников, которые ведут площадку. У нас есть зона мастерской и зона галереи. Наше финансирование складывается из того, что мастерскую мы сдаем художникам. Из этого формируется основной бюджет для ведения площадки. В основном все наши организационные вопросы решаются путем собраний художников и выдвижения какой-то повестки, например, обсуждения выставочного плана или коммунальных вопросов. У нас горизонтальная система организации и нет никаких лидеров.

«Электрозавод» — это экспериментальная платформа. Здесь можно показывать проекты, которые невозможно реализовывать на других площадках, например, государственных или коммерческих. При этом у нас нет основной идеологии, согласно которой бы формировалась выставочная деятельность. Все в этом плане достаточно флюидно и свободно.

Отбор тех, кто хочет выставляться, проходит стихийным образом. Мы открыты для всех. К нам просто приходят художники или студенты из разных школ современного искусства, которые не могут найти помещение. Нам присылают заявки через фейсбук или почту, просто приходят в гости, приносят проекты и говорят: «Давайте обсуждать». Мы собираемся и обсуждаем, можем что-то подсказать, показать, где достать материалы, как это все реализовать и оказываем информационную поддержку.

Если мы и реализовывали какие-то коммерческие штуки вроде распродажи искусства резидентов, то это проходило в рамках сбора денег на что-либо. Фактически площадка не зарабатывает на продаже искусства. Все работает на альтруистических началах, чтобы бесплатно дать людям возможность выставиться и самореализоваться.

Пандемия: пан или пропал

Когда мы осознали, что организовывать вернисажи офлайн уже невозможно, то объявили, что тоже уходим на карантин. Достаточно глупо во время эпидемии устраивать обычный вернисаж, мы несем ответственность за других людей. Это серьезная вещь. Потом пришло осознание экономического кризиса, который стал наступать нам на пятки. От нас стали уходить резиденты, которые снимают у нас мастерскую. Мы зависим от них. Нет резидентов — у нас нет денег, чтобы содержать площадку.

Но мы никого не можем винить. Это нормальное положение вещей, это кризис, и художники — достаточно незащищенный слой общества. Плюс, недавно мы перезаключили договор с НИИДАР, который каждый год повышает арендную плату. Каждый год мы торгуемся и пытаемся выбить процент поменьше, но так или иначе он выше и выше. Поэтому приходится повышать арендную ставку для резидентов, им становится тяжелее, а сейчас — тем более.

Галерея Электрозавод продолжает сбор денег на покрытие основной статьи своих расходов — аренды помещения. На данный...

Posted by Галерея «Электрозавод» on Thursday, April 30, 2020

Сейчас отдел аренды НИИДАР ушел на домашний офис и общается с арендаторами только посредством писем. Они дали нам единоразовую скидку на май, но мы попросили перенести ее на июнь, а потом начались майские. То есть сейчас мы ведем переговоры по скидке на аренду. Другие арендаторы рассказывают, что им либо говорят: «Пакуйтесь и съезжайте», либо дают скидку. И тут пан или пропал.

Особенности самоогранизации в Москве

Сейчас мы перестраиваем всю нашу финансовую систему. Для нас это все в новинку, потому что мы думаем как художники. Но мы понимаем, что нам необходимо что-то придумывать и привлекать дополнительное финансирование. Сейчас мы собираем деньги точечно, но из-за кризиса нам нужна поддержка со стороны минимум на полгода.

Эту площадку будет очень, очень тяжело терять, потому что это наработки, которые были сделаны за семь лет. «Электрозавод» — одна из немногих некоммерческих самоорганизаций с выставочной деятельностью в Москве, и при этом самая долго существующая самоорганизация. Мы одни из старичков, которые еще держатся на плаву. Потому что самоорганизацию в Москве достаточно тяжело вести — это чистый альтруизм и вера в лучшее будущее современного искусства.

Чтобы помочь нам, можно подписаться на ежемесячную поддержку на патреоне. Три доллара — базовая ежемесячная подписка, за пять жертвователь будет первым узнавать о готовящихся событиях, а за 20 — ежемесячно получать мерч от художников или галереи.

Источник: Медиазона

14:22
101
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...