На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Побег, путешествие, прогулка, работа, молитва. За что возбуждают уголовные дела о нарушении карантин

Побег, путешествие, прогулка, работа, молитва. За что возбуждают уголовные дела о нарушении карантин

Петербуржец вылезает из окна четвертого этажа обсерватора. 28 марта МВД сообщило, что против жителя Петербурга возбудили уголовное дело о попытке нарушить карантин (статья 30, статья 236 УК — покушение на нарушение санитарно-эпидемиологических правил). По данным «Интерфакса», 32-летний мужчина накануне сбежал из пансионата «Заря» в поселке Репино, в котором разместился обсерватор для граждан с подозрением на коронавирус. Как писал «Коммерсант», речь шла о 32-летнем Георгии Образцове, который 21 марта прилетел из Швейцарии. В аэропорту его предупредили об обязанности не покидать квартиру в течение двух недель, но Образцов не соблюдал режим, и 26 марта по решению Роспотребнадзора его принудительно отправили в Репино, сообщала «Фонтанка». Вечером 27 марта он вылез из запертого снаружи номера на четвертом этаже через окно, спустился вниз и сбежал. На следующий день его задержали дома и вернули в обсерватор. Следственный комитет опубликовал видеообращение Образцова: «Я сожалею, что нарушил условия карантина. Обязуюсь больше такого не делать».

Крымчанин на каратнине обращается в клинику и заражает врача. 29 марта в Крыму возбудили дело по статье 236 УК против жителя полуострова, который вернулся из-за рубежа и нарушил карантин. Подозреваемый отправился в медицинский центр и в результате, по версии следствия, заразил осматривавшего его врача. Возбудить уголовное дело предложил сам глава республики Сергей Аксенов. «Человек самоизоляцию не соблюдал, он знал, что карантин не соблюдает. Из-за этой халатности заразился еще один человек. Считаю, что должно быть первое уголовное дело», — обратился он к министру внутренних дел и прокурору Крыма.

В Брянске христиане-евангелисты, заболевшие коронавирусом, до госпитализации успевают дважды посетить богослужение. 30 марта в Брянске против матери и сына возбудили дело по статье 236 УК. 13 марта они вернулись из Испани и не предупредили сотрудников Роспотребнадзора, что живут под одной крушей с двумя родственниками. Вскоре тесты показали наличие коронавируса у женщины и ее сына; потом выяснилось, что они нарушали карантин и в итоге заразили еще четырех человек. По данным РЕН ТВ, мать и сын — протестанты-евангелисты; они посещали богослужение в доме местного пастора, где находились еще девять прихожан, а через неделю пошли на службу, собравшую около 40 верующих. 24 марта мать и сына госпитализировали.

После общения с инфцированными пермяк садится на поезд в Петербург. 31 марта СК возбудил уголовные дела в отношении 33-летней женщины и 36-летнего мужчины, которые контактировали с зараженными коронавирусом и не соблюдали «режим самоизоляции». Их заподозрили в покушении на нарушение санитарно-эпидемиологических правил (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 236 УК). По данным РБК и «Фонтанки», в одном случае речь идет о 36-летнем пермяке, которому Роспотребнадзор выдал предписание о соблюдении карантина после того, как 22 марта он общался с человеком с подтвержденным коронавирусом. Несмотря на это, мужчина на самолете отправился из Перми в Петербург — его задержали в Пулково. После этого пермяка отправили в обсерватор. Подробности о деле против 33-летней женщины, о котором сообщал СК, неизвестны.

Жительница Карелии путешествует, пока ее ищет Роспотребнадзор. 30 марта в УМВД Петербурга рассказали о 35-летней женщине, которая приехала на Ладожский вокзал из Минеральных Вод. При этом с 26 марта ее разыскивало управление Роспотребнадзора по Карелии, чтобы вручить постановление о карантине — до этого женщина контактировала с зараженным коронавирусом. 2 апреля глава Карелии Артур Парфенчиков сообщил, что против нее возбудили уголовное дело о покушении на нарушении санэпиднорм (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 236 УК). «Соблюдать режим самоизоляции она, видимо, не захотела. И отправилась в поездку — сначала на самолете, а потом и на поезде. То есть, поставила под угрозу здоровье других пассажиров», — писал глава региона.

Женщина из Чебоксар сдает анализы в Москве и едет домой, не дожидаясь результатов. 3 апреля в Чувашии возбудили аналогичное уголовное дело против 46-летней жительницы Чебоксар. В конце марта в Москве она сдала тест на коронавирус, но не дождавшись результатов, на междугородном автобусе отправилась в Чебоксары. 2 апреля пришел результат теста. Он оказался положительным — инфицированная сама позвонила в скорую помощь, после чего ее госпитализировали. По версии полиции, действия жительницы Чебоксар могли привести к массовому заражению.

Мурманчанин ходит на работу, несмотря на коронавирус. 9 апреля на 36-летнего жителя Апатитов, что в Мурманской области, завели уголовное дело о нарушении карантина (часть 1 статьи 236 УК). Мужчина вернулся из-за границы и почувствовал себя плохо, но не стал обращаться за медицинской помощью и продолжил ходить на работу. 21 марта его госпитализировали — у него подтвердился коронавирус. «Действия подозреваемого повлекли за собой массовое инфицирование граждан коронавирусной инфекцией», — утверждают в МВД, не уточняя число зараженных.

По якутскому городу разгуливает человек с предписанием о самоизоляции. 12 апреля МВД Якутии открыло уголовное дело о нарушении карантина (часть 1 статьи 236 УК) против 49-летнего жителя города Алдан, который по возвращении в республику получил предписание Роспотребнадзора о самоизоляции и не стал соблюдать его. «Мужчина посещал общественные места г. Алдана и контактировал с достаточно широким кругом граждан. На данном этапе удалось их установить и изолировать в обсерватор», — отметили в МВД. Самого подозреваемого госпитализировали в инфекционное отделение центральной районной больницы. При этом неясно, выявлен ли у мужчины вирус.

Хозяева общежития для мигрантов в Ленобрасти не могут остановить распространение инфекции. 14 апреля в Ленинградской области СК возбудил дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (часть 1 статьи 236 УК) из-за массового заболевания мигрантов в нелегальном общежитии в деревне Новосергиевка. Коронавирус диагностировали у 35 человек. Всего в общежитии живут около 500 мигрантов. 10 апреля нескольким постояльцам общежития выдали каратнинные предписания, а субарендатора здания обязали принять меры к предотвращению распространения вируса. Юрлицо не выполнило это предписание. Кто стал подозреваемым по этому делу, СК не сообщил.

Пожилой липчанин бежит из больницы. 23 апреля в Липецке возбудили уголовное дело о нарушении карантина (часть 1 статьи 236 УК) из-за побега 62-летнего мужчины из больницы, куда его госпитализировали с диагнозом COVID-19. Инцидент произошел 19 апреля. Вскоре сотрудники ППС нашли пациента и передали его скорой помощи для возвращения в больницу.

Упрямый тольяттинец делает это трижды. 26 апреля в Тольятти полиция возбудила дело о нарушении карантина (часть 1 статьи 236 УК) против местного жителя, который трижды сбегал из больницы. До этого его поместили в инфекционный бокс. По словам источника ТАСС, знакомого с ситуацией, 28-летний мужчина заражен коронавирусом. В МВД отметили, что больной передвигался по городу без средств индивидуальной защиты и общался с неопределенным количеством людей, что привело к угрозе массового заболевания. Пациент задержан.

Больной из Благовещенска покидает больницу через окно. 28 апреля на жителя Благовещенска завели дело о нарушении карантина (часть 1 статьи 236 УК) за побег из Амурской инфекционной больницы. 26 апреля около 8:15 мужчина, у которого нашли коронавирус, через окно выбрался из больницы. Через полчаса его нашли и вернули в больницу. О причинах побега не сообщается.

Редактор: Дмитрий Ткачев

Источник: Медиазона

12:28
58
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...