На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Минздрав рассматривает возможность финансирования препарата для лечения СМА за федеральный счет

Минздрав рассматривает возможность финансирования препарата для лечения СМА за федеральный счет

Минздрав рассматривает возможность финансирования препарата для лечения СМА за федеральный счет

Министерство здравоохранения России рассматривает вопрос включения «Спинразы», препарата для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА), в тарифы высокотехнологичной медицинской помощи, чтобы обеспечивать его закупку за федеральный счет.

О такой инициативе ведомства сообщил депутат Госдумы от «Справедливой России» Сергей Миронов в ответ на запрос «Новой газеты». Поводом для обращения в Минздрав, по его словам, послужили жалобы родителей детей со СМА на сложности в получении «Спинразы».

Письмо депутата Сергея Миронов в редакцию «Новой»

Депутат также прокомментировал предложение «Новой» закрепить в Конституции гарантии оказания медпомощи детям с редкими заболеваниями. По мнению Миронова, основные принципы здравоохранения приведены в ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

«При этом, уверен, важно расширить и закрепить в Конституции Российской Федерации основные социальные гарантии государства. Главная из них — это предоставление каждому гражданину права на бесплатное здравоохранение», — отметил депутат.

«Спинраза» — единственный зарегистрированный в России препарат для лечения СМА. Одна его инъекция стоит 125 тысяч долларов. Пациентам необходимо делать уколы в течение всей жизни: в первый год терапии шесть раз, в последующие — по три.

Сейчас обязанность на закупку «Спинразы» для пациентов возложена на регионы, однако они с этим не справляются из-за дороговизны лекарства. Из-за этого родители маленьких пациентов вынуждены добиваться получения лекарства через суды.

В марте эксперты выступили за внесение СМА в перечень высокозатратных нозологий — это позволит финансировать лекарство из федерального бюджета. С аналогичным требованием на Change.org размещена петиция, которую подписали больше 120 тысяч человек.

Предложение «Новой» о гарантиях медпомощи детям поддержали сенаторы. «Поднимаемые Вами вопросы имеют приоритетное значение, поскольку затрагивают основные конституционные права граждан», — говорилось в ответе председателя Комитета по социальной политике  в ответ на инициативу редакции.

Источник: Новая газета

21:26
59
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...