На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Правительственная комиссия получила создать кризисные центры для женщин, пострадавших от домашнего н

Правительственная комиссия получила создать кризисные центры для женщин, пострадавших от домашнего н

Правительственная комиссия получила создать кризисные центры для женщин, пострадавших от домашнего н

Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поручила губернаторам создать кризисные центры для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Об этом говорится в протоколе заседания от 31 марта.

Комиссия также рекомендует губернаторам поддерживать некоммерческие организации, «реализующих эффективные модели профилактики насилия в семье». На официальных сайтах регионов должны появиться телефоны доверия для жертв домашнего насилия, а также адреса кризисных центров, куда они могут обратиться.

Изоляция с агрессором. Что происходит с жертвами домашнего насилия во время карантина

МВД, сказано в документе, должно начать вести статистику по делам о домашнем насилии, а также о его профилактике. Минздрав должен усовершенствовать процесс проведения судебно-медицинских экспертиз, чтобы быстрее готовить заключения по уголовным делам о побоях.

Уголовные дела по статье 116.1 УК (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию) необходимо возбуждаться без заявления потерпевшей, сказано в протоколе заседания.

Как рассказала «Медиазоне» адвокат Валентина Фролова, курирующая направление по защите прав женщин и детей в «Зоне права», согласно Уголовно-процессуальному кодексу, дела без заявлений возбуждают в том случае, если пострадавшие не могут самостоятельно защищать свои права (в силу зависимого или беспомощного состояния, а также по «иным причинам»).

«Но на практике дела, в которых потерпевшими были совершеннолетние женщины без понятной властям уязвимости, например, инвалидности, в публичном порядке никогда не возбуждались. Мы считаем, что дела о насилии в семье должны возбуждаться и расследоваться исключительно в публичном порядке. А с потерпевших должно быть снято бремя выполнения функций обвинителя в уголовном процессе: сбор и представление доказательств, обязанность присутствовать на всех судебных заседаниях и так далее», — отметила Фролова.

«Медиазона» рассказывала, как эпидемия коронавируса повлияла на ситуацию с домашним насилием.

Источник: Медиазона

11:36
39
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...