На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Роскомнадзор потребовал от журналистов удалить ролик, где пенсионерки из «Отрядов Путина» сжигают ко

Роскомнадзор потребовал от журналистов удалить ролик, где пенсионерки из «Отрядов Путина» сжигают ко

Роскомнадзор потребовал от журналистов удалить ролик, где пенсионерки из «Отрядов Путина» сжигают ко

Роскомнадзор по запросу Генпрокуратуры потребовал от красноярского телеканала ТВК удалить ролик о том, как кубанские пенсионерки из движения «Отряды Путина», отрицая существование коронавируса 2019-nCOV, сжигают его изображения в алюминиевом ведре. Об этом сообщила редакция канала.

Свое видео «Отряды Путина», ставшие известными после нескольких нападений на краснодарский штаб Алексея Навального, опубликовали в середине марта. В нем они называли коронавирус «надуманной информацией» и обвиняли США в последовавших за ним экономических проблемах в России. О ролике писали десятки российских изданий; на него обращал внимание и сам Навальный.

«Мы сегодня собрались, чтобы покончить с вот этой надуманной информацией. Никакого здесь коронавируса как такового нет. Это Трампу надо было поднять свой… В два раза доллар подскочил, чтобы страна его взлетела в очередной раз! – говорили участницы видео перед тем как поджечь листы с изображением вируса. – Так вот, нет никакого коронавируса, это политика тобой придуманная. Вот мы его сегодня разорвем, а вируса – как не было, так и не будет! Во всяком случае не просто во всем мире, а в нашей стране его нет!»

pic.twitter.com/q3cRQA60ba

— No Context Russia (@Russia_NC) March 23, 2020

Уведомление от надзорного ведомства, где от них потребовали удалить и публикацию о ролике на своем сайте, журналисты получили накануне. Видеохостинг YouTube по запросу Роскомнадзора уже удалил это видео как на канале самих «Отрядов Путина», так и из аккаунта телеканала ТВК. 14 мая их пригласили в краевое управление Роскомнадзора для составления протокола по закону о фейк-ньюс (ч. 9 ст. 13.15 КоАП). Эта статья предполагает штраф для юрлиц до 500 тысяч рублей.

Руководство телеканала назвало ситуацию абсурдной: «Представляете какое количество людей в России делает бессмысленную и бесполезную работу? <..> Задействованы два серьезнейшних ведомства – Генрокуратура и Роскомнадзор, задействованы канцелярия и почта, работает госмашина, платятся зарплаты и премии. Для чего? Какой сумасшедший человек смог усмотреть в этом угрозу обществу? Все это выглядит полным абсурдом», посетовал в разговоре с «Новой» руководитель ТВК Вадим Востров.

Ранее Роскомнадзор уже заблокировал статью об этом ролике «Отрядов Путина» на украинском портале «Обозреватель». Дела по статье о фейк-ньюс российские правоохранительные органы возбуждали и из-за других юмористических материалов о коронавирусе. Так, на блогера из Нью-Йорка завели уголовное дело за ролик о том, что коронавирус попал в Китай из России по замыслу масонов, а в Петербурге суд отказался штрафовать пользователя «ВКонтакте» за комментарий о том, что он «перебежками и ползком кое-как из [закрытого на карантин ]Мурино выбрался, был ранен в ногу».

Источник: Новая газета

16:10
56
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...