На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Уфимка рассказала об обыске и допросе в ФСБ из‑за перевода 6 тысяч рублей матери арестованного оппоз

Уфимка рассказала об обыске и допросе в ФСБ из‑за перевода 6 тысяч рублей матери арестованного оппоз

Уфимка рассказала об обыске и допросе в ФСБ из‑за перевода 6 тысяч рублей матери арестованного оппоз

Жительница Уфы Ильмира Бикбаева рассказала об обыске и допросе в ФСБ из-за перевода 6 тысяч рублей матери оппозиционера Айрата Дильмухаметова, на которого заведено пять уголовных дела. Об этом сообщает «Эхо Москвы Уфа».

По словам 58-летней местной жительницы, силовики пришли к ней около семи утра 21 апреля. Ее муж открыл дверь, так как на лестничной клетке стоят участковый, заверивший, что проверяет жалобу на шум. Силовики изъяли технику. «Проверили все книги, открыли все шкафы, белье, фотографии, кошельки, личную сумку выпотрошили, в холодильник заглянули, все ощупали. В сумке нашли блокнот с паролями к сайтам, к госуслугам, все изъяли, включая флешки с документами по работе», — добавила Бикбаева.

Пять уголовных дел вместо Четвертой республики. Башкирского публициста Дильмухаметова ФСБ обвинила сразу в терроризме, экстремизме и сепаратизме

Пенсионерку отвезли в региональное управление ФСБ на улице Крупской. Оттуда она вызвала адвоката.

Бикбаева уточнила, что пожертвовала деньги матери активиста не разово, а суммарно переслала матери 6 тысяч рублей в течение 2018-2019 годов. «Она осталась без средств к существованию, как ей было не помочь», — пояснила пенсионерка.

Как утверждает «Эхо Москвы Уфа», ФСБ планирует привлечь около двух десятков человек по делу оппозиционера.

Айрату Дильмухаметову вменяют два эпизода публичных призывов к сепаратизму в интернете (часть 2 статьи 280.1 УК), призывы к терроризму и экстремизму (часть 2 статьи 205.2 УК и часть 1 статьи 280 УК). В январе на него завели еще одно дело — о финансировании экстремистской деятельности (статья 282.3 УК). Активист находится в СИЗО с марта прошлого года. Поводом для возбуждения дел становились высказывания оппозиционера на публике или в интернете.

«Медиазона» подробно писала про преследование Дильмухаметова.

Источник: Медиазона

11:22
67
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...