На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Военные подтвердили, что Руслана Шаведдинова перевели служить в часть без мобильной связи

Военные подтвердили, что Руслана Шаведдинова перевели служить в часть без мобильной связи

Военные подтвердили, что Руслана Шаведдинова перевели служить в часть без мобильной связи

Менеджера проектов ФБК Руслана Шаведдинова перевели на отдаленный пост на Новой Земле, где нет мобильной связи. Об этом командование войсковой части 26984 сообщило в возражениях на иск юриста Шаведдинова, документы есть в распоряжении «Медиазоны». 

Политрук Агабеков. Замкомандира части, где служит Шаведдинов, причастен к попыткам скрыть гибель призывников

До 18 марта 2020 года Руслан Шаведдинов служил в в/ч 23362. По воскресеньям ему разрешали звонить семье. 18 марта ему «дали 10 минут на сборы», как писала пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш, и увезли в другую часть. Больше двух недель никакой информации о том, что происходит с Шаведдиновым, не было. 3 апреля анонимный сослуживец Руслана сообщил, что молодого человека перевели на отдаленную военную базу; еще через неделю стало известно, что база относится к части 26894.

Из ответа военных на иск следует, что место, куда отправили Шаведдинова, называется радиотехническим постом №3. Этот пост расположен возле поселка Рогачево в двухстах километрах от основной дислокации в/ч 26894. В документах местных властей этот пост называется Чиракино. 

Из публикации в газете «Новоземельские вести», а также из документов по образованию избирательных участков известно, что пост Чиракино — это вертолетная площадка. Упомянуто также, что на площадке есть комната досуга — в ней и проходит голосование военнослужащих. 

Из решения Федерального арбитражного суда северо-западного округа также можно узнать, что связь с постом осуществляется и по морю. Также из решения Петербургского гарнизонного военного суда и из документа на портале госзакупок следует, что рейсы в Чиракино выполняются вертолетами Ми-8Т; он летает из Рогачево до площадки и обратно. В судебном решении перевозка военнослужащих в Чиракино называется командировкой.

Заслуженный летчик СССР Альберт Мелконян в воспоминаниях писал, что военнослужащие на таких постах находились «в отрыве от основной базы круглый год». Из позиции командования в/ч 26894 по иску Шаведдинова следует, что ситуация в Чиракино не изменилась до сих пор. Военные пишут, что Шаведдинов действительно не может позвонить родным, так как сотовой связи на площадке нет — а значит, никто специально Шаведдинову связь не запрещал.

В Военной прокуратуре Северодвинского гарнизона «Медиазоне» сообщили, что не имеют сведений о том, что Шаведдинов как-либо ограничен в связи и не видят оснований для проверки. 

Руслан Шаведдинов находится на срочной службе уже более четырех месяцев. В декабре 2019 года в его квартире прошел обыск, во время которого он не мог ни с кем связаться. Через сутки выяснилось, что Шаведдинова увезли служить на Новую Землю. В части Шаведдинова постоянно снимают на камеру, а говорить с родственниками разрешают только в присутствии офицеров.

Источник: Медиазона

20:14
42
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...