На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Адвокат рассказал, что его больше недели не пускают в СИЗО к фигуранту дела о бунте в ангарской коло

Адвокат рассказал, что его больше недели не пускают в СИЗО к фигуранту дела о бунте в ангарской коло

Адвокат рассказал, что его больше недели не пускают в СИЗО к фигуранту дела о бунте в ангарской коло

В иркутском СИЗО-1 адвоката по соглашению не пускают к фигуранту дела о бунте в ангарской исправительной колонии №15 Антону Обаленичеву. Об этом «Медиазоне» рассказал сам адвокат заключенного Дмитрий Дмитриев.

Защитник сообщил, что 11 апреля он заключил соглашение с семьей Обаленичева, но до сих пор не попал к нему в СИЗО. Адвокат подал по этому поводу заявление в Следственный комитет.

Согласно заявлению, которое есть в распоряжении редакции, с 13 апреля Дмитриев четыре раза пытался попасть к своему доверителю в СИЗО, но ему необоснованно отказывали. В связи с этим адвокат просит СК возбудить против начальника СИЗО Игоря Мокеева и его подчиненных дело о превышении должностных полномочий. Пятый раз адвокату отказали в свидании с заключенным 22 апреля.

Дмитриев предполагает, что Обаленичеву предъявлено обвинение по части 3 статьи 321 УК (дезорганизация работы колонии) и сейчас он находится в «пресс-хате». После перевода в иркутское СИЗО его семья ничего о нем не знает, связи с Обаленичевым нет.

«Сегодня уже демонстративно дали понять, что вообще не пустят, жалуйтесь, куда хотите. И его не выводят, держат в этой «пресс-камере», сидит он с прессовщиками», — говорит Дмитриев. Адвокат замечает, что ранее неоднократно говорил о «пресс-хатах» в иркутском СИЗО-1, где незаконно находятся сотрудничающие с администрацией учреждения заключенные. Они пытками выбивают из других осужденных показания и вымогают у них деньги.

По словам адвоката, доступ адвокатов к заключенным закрыли после того, как еще один подозреваемый по делу о бунте в колонии Хумайд Хайдаев во время встречи с защитником 16 апреля рассказал, что его жестоко избили. «Я за 23 года работы в адвокатуре такого не видел, на нем нет живого места, он весь синий», — говорил адвокат Хусейн Галаев.

10 апреля правозащитники сообщили, что в ангарской ИК-15 из-за избиения заключенного произошел бунт. Они также предоставили видеообращение, в котором осужденный говорит, что его избили, из-за чего он «вскрылся», «потому что милиция беспределит уже не в первый раз».

19 апреля на федеральном канале «Россия-24» вышел сюжет про бунт в ангарской колонии. Сотрудники канала говорят, что видеообращение записал Обаленичев. Его называют сообщником Хайдева.

«Сейчас осужденный уверяет, что сделать такое признание его заставили. «Меня затянули в коптерку, давай снимем, что у тебя есть побои. То, что сказано, — это неправда. Меня никто не бил из сотрудников»», — сказал на камеру Обаленичев.

Бунт в ангарской колонии произошел 10 апреля. Через несколько часов после волнений в колонии начался пожар, который потушили только на следующий день. Бунт жестоко подавили силовики. СК возбудил дело по части 3 статьи 321 УК и части 1 и 2 статьи 212 УК (массовые беспорядки).

Источник: Медиазона

14:00
36
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...