На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • «Шаг к тотальному контролю, цифровому ошейнику и чипизации». Во Владикавказе митингующие потребовали

«Шаг к тотальному контролю, цифровому ошейнику и чипизации». Во Владикавказе митингующие потребовали

Против властей и самоизоляции

20 апреля примерно в 11:30 жители Владикавказа собрались на площади Свободы, требуя отменить «режим самоизоляции» и отправить в отставку правительство и главу республики Вячеслава Битарова.

По информации телеграм-канала «Осетия серьезная», на площадь вышли около полутора тысяч человек. Это «Медиазоне» подтвердила местная журналистка Елизавета Чухарова, присутствовавшая на митинге. По ее словам, «очень многие не смогли туда подойти, их уже не пустили». К началу митинга близлежащие улицы были перекрыты, но «никто не ожидал, что дойдет до такого масштаба», говорит журналистка. Она отмечает, что около площади Свободы, на которой собрались митингующие, с самого начала было много силовиков: «И полиция, и Росгвардия, и военная техника, может, какие-то армейские силы».

К протестующим вышел глава республики Вячеслав Битаров, он попытался поговорить с участниками народного схода, но его освистали.

5 апреля народный сход против «режима самоизоляции» прошел в североосетинском городе Дигоре. Акция собрала около сотни человек, сообщали «Кавказ.Реалии». Протестующие хотели выяснить, «что на самом деле происходит, что им делать в сложившейся ситуации, кто ответит за тот ущерб, который они несут в связи с незаконным ограничением их прав и свобод».

«Самоизоляция — это одебиливание народа! Все, кто пропагандируют ее, однозначно будут отвечать перед всем своим народом за предательство и незнание законов, так как их незнание не освобождает от ответственности», — приводило издание слова активистов.

Один из горожан был задержан, полицейские составили протокол о нарушении «режима самоизоляции».

«Был забавный момент, когда депутат Госдумы Артур Таймазов спросил людей: «Чего вам не хватает?». Они говорят: «У нас денег нет!», он говорит: «Ну иди работай!». Короче, переговорщик он оказался так себе. После этого такие возмущения начались, что ему пришлось спешно ретироваться», — рассказывает Чухарова.

По словам журналистки, сначала собравшиеся говорили о намерении добиваться отмены «режима самоизоляции», но уже в ходе митинга повестка сменилась: на площади зазвучали требования освободить задержанного 17 апреля блогера Вадима Чельдиева и задержанных сегодня организаторов митинга Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова. «На площади люди уже не кричали про режим самоизоляции, они кричали: «В отставку Битарова!», «Битаров — пидарас!» и «Свободу Чельдиеву!»», — вспоминает Чухарова.

Как рассказал «Медиазоне» Чиркинов, на него составили протокол за невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (статья 20.6 КоАП). При этом задержанная на митинге активистка Индира Габалова выложила в фейсбуке фотографию протокола, составленного на нее уже по другой статье — о невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (часть 1 статьи 20.6.1 КоАП).

Митингующие требовали, чтобы республику возглавил архитектор Виталий Калоев, утверждает Чухарова. Он стал известен после того, как в 2004 году убил швейцарского авиадиспетчера Петера Нильсена, посчитав его виновником авиакатастрофы над Боденским озером, в которой погибла семья Калоева. Осужденный Верховным судом кантона Цюрих к восьми годам лишения свободы, Калоев досрочно освободился уже в 2007 году, работал в министерстве строительства и архитектуры Северной Осетии, а недавно стал депутатом Собрания представителей города Владикавказа.

«Я [самого Калоева на митинге] не видела. Он сам себя не проявлял. Его фамилия сначала прозвучала в требованиях, которые распространяли в мессенджерах, а потом и на митинге кричали: «Требуем Калоева!»», — рассказывает журналистка.

Требования участников акции публиковал местный телеграм-канал Vtemerso: отправить в отставку правительство и главу республики, распустить парламент, назначить временное правительство во главе с Виталием Калоевым и провести досрочные выборы.

Вячеслав Битаров (в центре) и участники митинга против режима самоизоляции. Фото: Элина Сугарова / ТАСС

Примерно в три часа дня, говорит Чухарова, в здание правительства пригласили инициативную группу, в которую вошли около десяти активистов — «это абсолютно ноунеймы, они не общественники, не правозащитники». Переговорщики должны были встретиться с главой республики.

Через час в телеграм-канале «КрыльяTV» появилось видео с выступлением одного из представителей инициативной группы. Не назвавший своего имени мужчина в костюме рассказал, что группа закончила переговоры «с людьми из правительства», в итоге стороны договорились о создании рабочей группы из 50 человек, «которая заходит туда и начинает напрямую работать с Битаровым».

«Просьба такая на сегодня: разойтись, чтобы не было какого-то социального напряжения. Здесь есть военные люди, которые тоже должны выполнять свой долг, у них тоже есть устав, есть определенные свои задачи, и мы должны их понять, чтобы у нас случился какой-то нормальный диалог», — сказал выступающий.

Около 16:00 на площади начались стычки с силовиками; примерно через час протестующих начали разгонять. К восьми часам вечера последних участников народного схода вытеснили с площади Свободы. «Кавказский узел» со ссылкой на МВД сообщал о 69 задержанных, поздно вечером издание Baza написало о двух пострадавших в ходе митинга силовмках.

Два дела баритона Чельдиева

38-летний Вадим Чельдиев, освобождения которого требовали собравшиеся во Владикавказе — оперный певец-баритон, который после переезда в Петербург продолжает активно следить за общественными процессами в Северной Осетии. Известно, что он поддерживал протесты против загрязнения воздуха выбросами завода «Электроцинк» и приходил на суды по делу об убийстве в полиции местного жителя Владимира Цкаева. Чельдиев ведет телеграм-канал на 10 тысяч подписчиков и возглавляет благотворительный фонд «Ирону Зиу», который помогает малоимущим жителям региона.

«Он очень долгое время помогал бедным людям, собирал деньги всячески. Ему народ простой верит», — говорит адвокат певца Батраз Гульчиев.

В прошлом году Чельдиев сообщал о задержании в московском аэропорту и связывал инцидент с запросом из североосетинского Центра «Э». ««Братья»-осетины попросили своих коллег из Москвы со мной побеседовать. Больше всего сотрудников интересовало, какие мои политические взгляды и к какой партии я отношусь», — писал тогда он.

С января Чельдиев в своем телеграм-канале начал подробно рассказывать о распространяющемся по миру новом коронавирусе, не ставя его опасность под сомнение. Однако в конце марта певец пришел к выводу, что пандемия COVID-19 и сопровождающие ее беспрецедентные карантинные меры — это «грандиозная афера XXI века».

Вадим Чельдиев. Фото: личная страница ВКонтакте

«Я вижу целью этого навязать ограничения свободы людей. Это шаг к тотальному контролю, цифровому ошейнику и последующей чипизации. Мы живем в мире лжи <…> Время думать головой», — призывал он.

Судя по постам в его канале, Чельдиев придерживается конспирологической версии, согласно которой настоящая причина массовой гибели людей — не коронавирусная инфекция, а вредоносное излучение вышек 5G. Кроме того, певец пишет, что врачам «нужна статистика по этому вирусу», из-за чего «больных с сердцем не лечат, а ждут пока люди умрут, чтобы записать как умерший от вируса!!!!!!».

4 апреля Чельдиев впервые анонсировал акцию протеста во Владикавказе. Он объяснил, что митинг нужно объявить заранее, чтобы осетины из других регионов успели приехать на родину.

«В моем телеграм-канале идет обсуждение, народ подтягивается, в итоге я анонсирую вам то, к чему пришел народ в этих обсуждениях. 20-го числа в 12 часов дня люди организовывают всеобщий сбор на площади Свободы», — написал Чельдиев.

15 апреля сторонник певца Рамис Чиркинов сообщил, что ночью неизвестные сожгли его машину.

Большинство обращений Чельдиева записаны в формате видеообращений. Последнее он опубликовал 17 апреля в 15:54.

«20-го числа будет общенародный сход людей, которые устали терпеть это все беззаконие, которые прекрасно понимают, что наша страна с 1993 года находится в оккупации. В оккупации, прямо говоря, фашистов. За 20 с чем-то лет все планы Гитлера, которые касались СССР, они практически осуществились. Сегодня под предлогом коронавируса, которого не существует, людей загнали в рабство, забирают последнее, пытаются установить тотальный контроль над нами всеми», — говорил певец, называя современную Россию «колонией», попавшей в зависимость от иностранных банков. В заключение Чельдиев призвал другие города и регионы присоединиться к акции, чтобы вернуть страну в «правовое поле Советского Союза».

17 апреля в Петербурге его задержали оперативники Центра «Э» из Северной Осетии. За два дня до этого Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела против неназванного «уроженца Владикавказа» за распространение «фейковых новостей» (статья 207.1 УК). Поводом стали два поста от 6 апреля «о надуманности принимаемых официальными властями Республики Северная Осетия-Алания мер на территории субъекта по защите населения от коронавирусной инфекции».

«Призывая население республики к неподчинению и нарушению режима самоизоляции, [он] формировал у граждан мнение об отсутствии обстоятельств, представляющих угрозу их жизни и здоровью», — сообщала пресс-служба СК. О каких именно публикациях шла речь, неясно — 6 апреля в телеграм-канале Чельдиева появилось около 30 постов, в том числе видеообращения; в них певец утверждал, что врачи получают по 300 тысяч рублей за сокрытие правды о коронавирусе, и призывал людей выходить на работу, не подчиняясь требованиям «самоизоляции».

Как рассказал «Медиазоне» адвокат Гульчиев, постановление о приводе Чельдиева к следователю было вынесено в тот же день, когда СК возбудил уголовное дело — 15 апреля. Через день активиста задержали в Петербурге и на самолете конвоировали сначала в Москву, затем — в Минеральные Воды, а оттуда на машине доставили во Владикавказ.

Уже на территории Северной Осетии, по версии полицейских, которые конвоировали Чельдиева, певец дважды ударил одного из них в лицо. Это стало поводом для второго уголовного дела.

Вечером 18 апреля Ленинский районный суд Владикавказа избрал задержанному артисту меру пресечения по делу о «фейковых новостях» в виде запрета определенных действий — выхода из дома и пользования средствами связи.

Однако из суда Чельдиева повезли не домой, а в СК на следственные действия по делу о применении насилия к полицейскому (часть 1 статьи 318 УК). Как уточняет адвокат, это дело возбудили в час ночи 19 апреля. Согласно рапорту, опубликованному активисткой Индирой Габолаевой в фейсбуке, потерпевшим оказался оперативник Центра «Э» Ацамаз Плиев. Полицейский утверждает, что когда машина остановилась на заправке, Чельдиев дважды ударил его кулаком в лицо. Адвокат Гульчиев подтвердил «Медиазоне», что подобный рапорт в деле есть, но не стал раскрывать его подробности.

Сам певец, по словам своего защитника, настаивает на другой версии событий. «В ходе допроса Чельдиев пояснял, что его четыре сотрудника везли сюда. Когда в Осетию уже заехали, заехали на заправку, двое сотрудников вышли из машины. В это время сотрудник, который находился на переднем пассажирском сидении, резко повернулся, ударил второго сотрудника два-три раза в лицо — тот лицо не убирал, после чего на него (Чельдиева — МЗ) надели наручники», — рассказывает адвокат Гульчиев.

Защитник отмечает, что на руках у задержанного певца не осталось следов от удара, а по комплекции он заметно уступает потерпевшему оперативнику. «Он [Чельдиев] сам очень худой, меньше 60 кг весит, а потерпевший — довольно крупный мужчина. Такие гематомы на левом виске причинить — по нашему мнению, должны были остаться следы на руках», — приводит свои доводы адвокат.

Гульчиев говорит, что он попытался получить видеозаписи с заправки, на которой, по версии следствия, произошел инцидент, но там сообщили, что камеры в это время не работали.

Сейчас Чельдиев находится в изоляторе временного содержания; адвокат ожидает, что в ближайшее время суд изберет ему меру пресечения. Следователь просит арестовать певца.

Редактор: Дмитрий Ткачев

Источник: Медиазона

22:48
46
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...