На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Фигурант «московского дела» Никита Чирцов вышел на свободу

Фигурант «московского дела» Никита Чирцов вышел на свободу

Осужденный фигурант «московского дела» Никита Чирцов вышел на свободу из Курского СИЗО-1. Документы для его освобождения поступили в учреждение только сегодня, объяснили  «Новой газете» в пресс-службе территориального управления ФСИН.

Мосгорсуд освободил Никиту Чирцова «по отсиженному» 13 апреля, уменьшив срок лишения свободы с 12 до 11 месяцев. Жалобу рассматривали при участии Чирцова по видеоконференцсвязи из СИЗО Курска, куда его этапировали после суда первой инстанции. Еще неделю после освобождения судом Чирцов провел под стражей в Курске, ожидая оригинала судебного решения.

Ура! Никита Чирцов на свободе. Суд освободил его ещё 13 апреля, но в СИЗО отказывались выпускать его пока не получат оригинал решения по почте. pic.twitter.com/8cm73uYmuf

— Штаб Навального в Перми (@teamnavalnyperm) April 20, 2020

Адвокат Никиты Чирцова Александр Борков, сообщил «Новой газете», что пока они не обсуждали дальнейшие обжалования: «Сейчас Никита отдохнет, восстановит силы, потом будем принимать решение. Время сейчас есть на обжалование и в кассационном порядке и в европейском суде по правам человека. Мне хотелось бы оспорить длительное удержание свободного человека под стражей в период ожидания судебного акта. В такую ситуацию может попасть любой и к какому-то решению нужно приходить на уровне федеральном, на уровне судебном. Проверить, насколько законны такие действия ФСИН».

Бабушка Чирцова Надежда Ложкова в свою очередь рассказала, что уже говорила с внуком по телефону. Никита планирует ехать домой, в город Березники Пермского края, сейчас он решает вопросы с билетами, ему помогают волонтеры: «Они решают, как ему добираться до дома, поговорили буквально полминуты, эмоционально поприветствовали друг друга. Но пока я, конечно, еще в напряжении, когда он будет дома, смогу его обнять, тогда выдохну», — отметила она.

Тверской суд Москвы в декабре прошлого года признал Чирцова виновным в применении насилия, не опасного для здоровья, в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК). Суд установил, что обвиняемый 27 июля на несогласованной акции толкнул в грудь полицейского Юрия Михаленка. 

Уголовное дело против Чирцова возбудили в конце августа прошлого года. Активиста задержали в Минске местные сотрудники правоохранительных органов, которые сообщили ему, что он находится в розыске и выдворили в Россию. Спустя несколько дней после возвращения Чирцова в Москву ему предъявили обвинение и отправили в СИЗО.

Фигурант «московского дела» не признал себя виновным. Его адвокаты обращают внимание на то, что пострадавший Юрий Михаленок, по его же словам, не испытал боли.

Источник: Новая газета

20:12
36
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...