На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • «Превратить нас в подобытных морских свинок для Гейтса». Коронавирус и конспирология

«Превратить нас в подобытных морских свинок для Гейтса». Коронавирус и конспирология

В марте глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус констатировал, что кроме пандемии COVID-19 врачам приходиться бороться с «инфодемией» домыслов и слухов. ВОЗ запустила отдельную страницу для развенчания «мифов и ложных представлений» о новой инфекции, она сотрудничает с крупнейшими соцсетями в борьбе с распространением фейков и теорий заговора.

Тем временем российский министр иностранных дел Сергей Лавров говорит, что такие теории надо изучать «без эмоций, с холодной головой, сопоставляя факты, <...> а не изыскивая во всем этом потоке информации только то, что может очернить твоего конкурента».

Следуя призыву министра, «Медиазона» составила краткий каталог заблуждений, приверженцы которых объясняют пандемию злым умыслом тех или иных враждебных сил.

Биологическое оружие

«Сложившийся в результате накопившихся проблем миропорядок должен поменяться. Либо война, либо революция. Естественного пути нет. При этом у американцев бюджет 800 млрд долларов, а у нас 45 млрд, но мы держим все. И вот, обратите внимание, на таком фоне появился вирус», — рассуждал в эфире передачи Владимира Соловьева на канале «Россия» президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, известный своими ревизионистскими взглядами на науку и политику.

По версии Ковальчука, коронавирус — «естественного он происхождения или неестественного» — породил «всеобъемлющий страх», который «подходит для внедрения любых изменений в мире», а сами вирусы сегодня якобы можно просто «конструировать» на компьютере.

С еще более смелой версией выступил обозреватель издаваемого МИД России журнала «Международная жизнь» Сергей Филатов, который в своей объемной колонке доказывал, что коронавирус — это биологическое оружие, разработанное британцами. Вскоре после публикации статью удалили с сайта, однако ее копия по-прежнему доступна на официальной странице издания в «Яндекс.Дзене».

Биологическим оружием коронавирус называли как откровенные маргиналы, так и лидеры государств — от Венесуэлы и Ирана до Китая, который еще в марте обвинил в распространении болезни американских военных.

12 марта американский професор юриспруденции Фрэнсис Бойл, участвоваший в подготовке протоколов Конвенции о биологическом оружии, выступил с заявлением, что возбудитель COVID-19 был создан в лаборатории в китайском Ухане — на эту мысль его натолкнуло открытие мутации коронавируса, хотя обнаружившие ее исследователи не утверждают, что эта мутация была искусственной. Интересно, что в искаженном серией репостов и переводов виде гипотеза Бойла упоминается и в колонке Филатова для «Международной жизни»: там сказано, что «один из крупнейших специалистов в мире» «признал, что коронавирус разрабатывался как биологическое оружие».

Ультраконсервативный американский канал OAN в марте выпустил сюжет «Разоблачение китайского коронавируса»: в нем утверждалось, что вирус был разработан в лаборатории в Северной Каролине, а источником этой информации указан Грег Рубини — «гражданский расследователь и отслеживаемый автор для определенных кругов разведывательного сообщества». Рубини, который считает, что вирус распространяет «теневое правительство», уверен, что таким образом оно пытается «обрушить трамповскую экономику».

Еще одна страна, которую обвиняли в разработке коронавируса — Канада. Журналисты Wired проследили цепочку, по которой распространялся вброс о «хищении» вируса из лаборатории в Виннипеге и его тайной транспортировке в Ухань: эта остросюжетная версия появилась в январе на малоизвестном индийском сайте, затем ее перепостил агрегатор ZeroHedgе, подхватили ультраконсервативные блогеры, и, пока канадские власти пытались опровергнуть выдумку, она разошлась по соцсетям.

Возможно, самую оригинальную идею отностельно «авторства» коронавируса предложило российское государственное агентство «Спутник», латвийская редакция которого выпустила материал «Коронавирус изобрели в Латвии? А почему бы и нет». Колумнистка Оксана Пых возмущалась: «Мы себя ценим мало и заранее согласны с тем, что коронавирус придумали где-нибудь в большой стране» — «но разве в Латвии мало талантливых ученых-биологов и фармацевтов?».

Предыдущий расцвет околомедицинских теорий заговора пришелся на вспышку лихорадки Зика в странах Латинской Америки в 2015-2016 годах. Тогда конспирологи утверждали, что вызывающий лихорадку вирус — это биологическое оружие, а распространявшие его желтолихорадочные комары с белыми полосками на ногах — продукт генной инженерии.

«Человек, набравший максимальное число баллов по шкале конспирологического мышления, находит теорию заговора по поводу вируса Зика правдоподобной на 61%, тогда как для человека, набравшего минимальное число баллов, она убедительна лишь на 6%», — писали исследователи из Университета Майами.

Пятое поколение сотовой связи

«[Мобильная связь] 5G вызывает коронавирус, потому что она высасывает кислород из легких, если верить видеоролику с фейсбука. Хотелось бы просто посмеяться, но факт, что люди верят в такую чушь, ужасает», — пишет в твиттере редактор The Verge Том Уоррен. В прикрепленном к его твиту видео женщина у микрофона рассказывает слушателям, что «на молекулах кислорода у нас есть маленькие электроны, которые под воздействием 5G начинают, ну, колебаться».

Вышка сотовой связи после поджога на востоке Лондоне. Stefan Rousseau / PA / ТАСС

22 января бельгийская газета Het Laatste Nieuws опубликовала интервью с терапевтом Крисом ван Керкховеном под заголовком «5G опасен для жизни, и никто об этом не знает». Это бездоказательное утверждение быстро удалили с сайта газеты, но оно успело разойтись по интернету и обернулось погромами и поджогами. Ван Керкховен заявлял, что мобильные сети пятого поколения могут быть связаны с распространением коронавируса; журналист Het Laatste Nieuws вслед за ним писал, что в Ухане в 2019 году возводились вышки 5G.

Слухи об опасном воздействии сотовой связи на здоровье человека ходят с момента ее появления, поэтому выступление бельгийского врача легло на хорошо подготовленную почву. К весне про опасность 5G писали уже актер Вуди Харрельсон и певица M.I.A., а прошлогоднее видео из Гонконга, на котором люди в медицинских масках спиливают болгаркой фонарный столб, собрало сотни тысяч просмотров — протестующие считали, что на нем установлено оборудование для слежки. Теперь хронику прошлогодных волнений на острове выдавали за свежие кадры атаки на сотовую вышку в материковом Китае.

Вслед за этим начались нападения в офлайне. В начале апреля были подожжены или повреждены два десятка вышек сотовой связи по всей Великобритании, хотя большинство из них работали в сетях 3G и 4G; сотрудники телекоммуникационных компаний стали получать угрозы. В Нидерландах за неделю зарегистрировали четыре нападения; на одной из поврежденных будок написали Fuck 5G. Только на фейсбуке в группе противников 5G состоят 34 тысячи человек.

Страху перед пятым поколением мобильной связи поддалась и обладательница Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, которая в беседе с «Радио Свобода» прокомментировала ситуацию с коронавирусом так: «Это самая большая проблема со времен Чернобыля. Остается понять, что это — действительно ли это грипп, или 5G уже влияет на иммунную систему человека? На мой взгляд, ученые не имеют окончательного убеждения».

@ashindestad come and see omg ????? pic.twitter.com/jzUF3Z2Q2E

— I’ve got all the time today (@aaqua_mel) April 2, 2020 Адренохром

«Шокирующая правда — почему плачет Ксавье Найду! Адренохром», «Правда, которую они нам не говорят», «Адренохром Иллюминаты Разоблачение детских жертвоприношений» — видео с такими названиями собирают десятки тысяч просмотров на ютьюбе. «Эликсир молодости для мировой элиты и Голливуда» — серия переводных постов про адренохром в русскоязычном инстаграме PeachBlossom собирает по четыре-пять тысяч лайков.

Адренохром — вещество, образующееся при окислении адреналина; в середине прошлого века исследователи предполагали, что причиной галлюцинаций при психических расстройствах может быть нарушение метаболизма, ведущее к синтезу адренохрома в организме человека, однако гипотеза так и осталась недоказанной. Известность вещество получило благодаря автору «Страха и ненависти в Лас-Вегасе» Хантеру Томпсону, который в своей книге представил адренохром супернаркотиком, получаемым «из надпочечников живого человека». При этом доподлинно неизвестно, какое соединение имел в виду писатель — есть предположение, что в среде битников этим звучным словом могли называть DMT.

Сегодня то же название используется для обозначения секретного эликсира молодости, который, согласно экзотической, но довольно популярной среди ультраправых теории заговора, представители «либеральных элит» получают из крови детей во время ритуальных пыток и убийств, «в момент страха и ужаса, когда уровень адреналина зашкаливает». С распространением COVID-19 зловещие городские легенды об адренохроме получили новую жизнь: согласно свежей версии, Том Хэнкс якобы подхватил коронавирус, приняв зараженную дозу: ему подсунули синтетический адренохром, который привезли из китайского Уханя. Среди любителей конспирологии нет единства относительно того, кто и зачем подменил предназначавшееся Хэнксу вещество, но большинство из них сходятся во мнении, что на наших глазах разворачивается масштабная операция американских властей по разоблачению не менее масштабной преступной сети, снабжающей адренохромом зависимых от него знаменитостей, политиков и бизнесменов.

«Как-то трамп опубликовал Твитт: Despite the constant negative press COVFEFE/ «Несмотря на постоянную негативную прессу COVFEFE». Что это за загадочная аббревиатура, никто не мог понять. Но последователи Q занялись расшифровкой. И обнаружилась удивительная информация: COV = COVID / FEFE = ЖЕЛЕЗО, КОРОНАВИРУС + ЖЕЛЕЗО. FeFe или Ферритин — это маркер для выявления потребителей Адренохрома», — пишет PeachBlossom, разоблачая «осиное гнездо», охоту на которое якобы объявил Трамп — разумеется, в обстановке строжайшей секретности.

Упоминаемые здесь «последователи Q» — это участники онлайн-движения QAnon, одного из самых заметных объединений неомилленаристов-конспирологов 2010-х, которое сложилось на анонимных имиджбордах во времена «пиццагейта». Первые месяцы президентского срока Трампа сопровождались хаосом в Белом доме и правительственных структурах, но посты, подписанные литерой Q, намекали, что все происходящее подчинено скрытой до поры высшей логике. QAnon последовательно выгораживали Трампа и грозили его врагам тщательно спланированными чистками, которые будут ошеломляющими по тяжести разоблаченных злодеяний и объему собранных улик. Чистки в обещанные сроки, разумеется, так и не начались, но QAnon удалось создать корпус текстов, в котором переплетались едва ли не все известные человечеству теории заговора, мистификации и легенды о тайных обществах.

Гейтс: вакцины, чернила, чипы

Пандемия COVID-19 дала адептам QAnon отличную возможность для обновления повестки: они то объявляли карантин прикрытием для долгожданных массовых арестов, то разоблачали якобы искусственно нагнетаемую панику, снимая пустые парковки возле больниц, то приписывали «патент на вирус» ученым из лаборатории в британском Пербрайте. Последним даже пришлось публично объяснять, что они занимались разработкой вакцины от совсем другого коронавируса — птичьего.

В сообщении института упоминался Фонд Билла и Мелиссы Гейтс, который финансирует различные медицинские исследования — в том числе, в Пербрайте; в лаборатории подчеркнули, что саму работу над вакциной фонд не оплачивал. Это не помешало конспирологам обвинить Гейтса и его фонд в финансировании разработок «убийственного вирусного штамма, с помощью которого можно добиться больших продаж бесполезных смертоносных вакцин и заодно убить несколько тысяч или даже миллионов человек».

«Боюсь, что правящие нами могильщики российской медицины воспользуются коронобесием, чтобы превратить нас в подобытных морских свинок для вызывающих бесплодие вакцин Гейтса», — пишет телевизионный эксперт Михаил Делягин, которого Минпромторг в марте обвинял в распространении ложной информации о запрете на ввоз в Россию тест-систем для диагностики коронавируса.

Демонизируют Билла Гейтса и в Китае — там получило популярность приписываемое ему «открытое письмо», в котором коронавирус назван «великим исправителем» ситуации на планете.

В инстаграме сотни тысяч пользователей посмотрели ролик, смонтированный из кадров выступления Гейтса на конференции TED в 2015 году, когда он предупреждал об опасности эпидемии нового вируса и призывал финансировать медицинские исследования; видео сопровождалось комментариями о том, что бизнесмен «предсказал или спланировал вспышку коронавируса».

Месяц назад Гейтс, отвечая на вопросы пользователей американской соцсети Reddit, обмолвился, что в попытках наладить массовую вакцинацию граждан государства рано или поздно придут к идее цифровых прививочных сертификатов. Сопоставив эти слова с декабрьской новостью о финансировании Гейтсом разработок «невидимых чернил» для отметки вакцинированных детей, владелец сайта InfoWars Алекс Джонс обвинил миллиардера в попытке «вживить всем по мировому паспорту», чтобы «сократить население планеты». В видеороликах и постах единомышленников Джонса этот тезис слегка трансформировался: для них очевидно, что «Билл Гейтс — [это] вживляемые микрочипы с вакцинами для борьбы с коронавирусом», а его конечная цель — «цифровая слежка за перемещениями всех американцев».

Теннисист Марат Сафин, в прошлом первая ракетка мира, в беседе с изданием Sports.ru перебрал несколько известных ему конспирологических теорий, связанных с коронавирусом.

«Я думаю, что людей готовят к чипизации, — уверен Сафин. — Билл Гейтс еще в 2015 году рассказал, что у нас будет пандемия, следующий враг — вирус, а не ядерная война». Согласно представлениям спортсмена, на январском Давосском форуме была согласована «симуляция» эпидемии, а Билл Гейтс «просто знал» о масштабах будущей катастрофы — все это в рамках проекта по внедрению «наночипов», которые «масоны» и «иллюминаты» якобы хотят использовать вместе с технологией 5G.

«Весь мир же посадили домой, так что все работает, — рассуждает теннисист. — Я думаю, что есть ребята покруче мировых лидеров, которые реально хозяева денег, хозяева мира, и они это могут легко провернуть. Можно называть это теневым правительством, можно как угодно. Я думаю, мы даже не догадываемся, что они существуют. Ротшильды и Рокфеллеры — это раскрученные имена, а за ними еще кто-то стоит».

Чужие: ведьмы, белые, мусульмане

«Организация по защите прав обвиняемых в ведовстве уведомляет африканскую общественность, особенно жителей регионов и общин, где распространены обвинения в колдовстве, о том, что распространение коронавируса не имеет никакого отношения к колдовству, — цитирует Modern Ghana обращение правозащитников. — Организация настоятельно призывает население региона воздерживаться от безрассудных обвинений в проведении оккультных обрядов и безответственных действий, которые могут привести к насилию над невинными людьми и убийствам». Народных целителей Ганы организация просит направлять своих клиентов к профессиональным медикам.

«У нас в городе люди совсем не беспокоятся, — рассказывает студентка из Йоханнесбурга Леседи Кгасаго, знакомые которой считают коронавирус опасным только для белых людей. — Здесь такое отношение: если мы умрем, значит умрем, но жить будем по-нормальному». Такое же отношение к инфекции преобладает среди жителей Конго — коронавирус они считают болезнью белых, «мзунгу».

!!! Знакомый проводник из Кении написал, что у них все уверены, что коронавирус запустили колдуны из Уганды, чтобы подорвать кенийский туристический бизнес. В вотсапп чатах в Кении ходят фотографии угандийских колдунов и текст произносимого ритуала. Теперь все понятно!

— Пётр Верзилов (@gruppa_voina) March 24, 2020

В Индии, где отношения националистически настроенных индуистов с мусульманской общиной и так обострены, вспышка COVID-19 привела к появлению термина «коронаджихад». Власти обвинили в распространении вируса участников собрания странствующих проповедников из исламского движения «Таблиги Джамаат» в Дели (в России это движение признано экстремистским и запрещено еще в 2009 году). После этого индийские соцсети наводнили «разоблачительные» видеоролики — например, кадры с плюющимся в полицейского мужчиной, которого в описании объявляли «участником собрания». Это привело к серии нападений на мусульман — в том числе, с крикетными битами. На улицах индийцев призывают ничего не покупать у торговцев-мусульман, чтобы не заразиться коронавирусом, а в тиктоке распространяются тысячи фейковых видео с призывами игнорировать карантин, поскольку COVID-19 якобы «не действует на мусульман».

Застигнутые началом карантина, сотни участников собрания «Таблиги Джамаат» оставались в штаб-квартире организации на протяжении нескольких недель. 31 марта в отношении лидера организации возбудили уголовное дело о создании угрозы общественному здравоохранению; центр зачистили, а посещавщих его мусульман разыскивали через отслеживание мобильных телефонов и ловили в аэропортах.

«В конспирологических идеях содержится заряд привлекательности, поскольку они способны удовлетворить определенные человеческие потребности, — рассуждает психолог Карен Даглас из британского Кентского университета. — Основные из них: обладание фактами, чувство контроля и управления собственной жизнью».

Редактор: Дмитрий Ткачев

Источник: Медиазона

11:38
63
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...