На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • На Фонд имени Андрея Рылькова возбудили административное дело за текст «Открытой России» о том, как

На Фонд имени Андрея Рылькова возбудили административное дело за текст «Открытой России» о том, как

Прокуратура Москвы возбудила административное дело об осуществлении деятельности нежелательной организации (20.33 КоАП) на Фонд имени Андрея Рылькова из-за публикации на их сайте текста «Открытой России» о том, как вести себя с полицейскими. Об этом «Медиазоне» рассказал юрист ФАР Владимир Цвингли.

Речь идет о статье «Полиция, наркотики и вы: инструкция по выживанию», которая вышла на сайте «Открытой России» в сентябре 2017 года. В ней даются советы о том, как себя вести при задержании, досмотре и обыске по наркотическим статьям. В тексте использованы комментарии юриста ФАР Тимура Мадатова. После выхода текста ФАР перепечатал его и на своем сайте.

В материалах дела прокуратура указала, что для оформления материала на сайте ФАР были использованы картинки с символикой организации Open Russia Civic Movement, которая признана нежелательной на территории России. Речь идет о карточках с советами и статистикой — на некоторых из них в углу были маленькие логотипы «Открытой России». Прокуратура сочла, что таким образом ФАР распространил материалы нежелательной организации.

По статье 20.33 КоАП юридическое лицо могут оштрафовать на сумму от 50 до 100 тысяч рублей. Дело передадут в мировой суд.

В ноябре 2017 года ФАР уже штрафовали на 50 тысяч рублей по этой же статье — тогда надзорное ведомство нашло на сайте организации поставленную в 2011 году ссылку на фонд «Открытое общество», которое позже признали нежелательным. В октябре 2018 года ФАР оштрафовали на 800 тысяч за публикацию газеты для наркопотребителей. «Медиазона» подробно писала об этом случае.

В 2017 году Генпрокуратура признала «нежелательными» несколько зарубежных организаций Михаила Ходорковского, в том числе Open Russia Civic Movement и Open Russia. В ведомстве настаивали, что решение не повлияет на работу движения в России, однако вскоре силовики начали возбуждать дела на российских активистов «Открытой России». На двух оппозиционеров возбудили уголовные дела по статье об осуществлении деятельности нежелательной организации (статья 284.1 УК). После этого «Открытая Россия» объявила о самоликвидации.

Источник: Медиазона

22:22
8
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...