На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Набиуллина: инфляционные ожидания населения на историческом минимуме

Набиуллина: инфляционные ожидания населения на историческом минимуме

Инфляция в России достигла четырех процентов. Об этом на брифинге в Банке России сообщила глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина. При этом она добавила, что устанавливать коридор колебаний инфляции не планируется. Инфляционные ожидания населения на историческом минимуме, но все еще не заякорены, пояснила глава Банка России.

«Мы хотели бы дополнительно уточнить описание цели: нашей целью является инфляция вблизи или около четырех процентов», — добавила она.

Набиуллина пояснила, что ранее Банк России говорил о горизонте достижения цели, то есть определял точку, конкретный период, когда цель будет достигнута. Телеканал «Россия 24» и сайт Вести.Ru вели прямую трансляцию с пресс-конференции главы Центробанка.

«Теперь у нас эта цель становится постоянной, — заявила Эльвира Набиуллина. — Мы также обсуждали введение числового коридора допустимых колебаний инфляции, но сейчас считаем это нецелесообразным».

При этом Банк России намерен действовать на опережение, принимая корректирующие меры, если будут происходить существенные отклонения инфляции от цели.

Годовая инфляция в 2017 году после повышения в июне до 4,4% в августе составила 3,3%. Эти колебания не вызывают опасений, Набиуллина не считает существенными отклонениями от заявленных значений.

При этом инфляционные ожидания населения хоть и достигли исторического минимума в 9,5 процента, все еще находятся на высоком уровне.

Они продолжают снижаться, но еще не заякорены, обладают высокой чувствительностью к временным факторам. Такое же поведение характерно и для инфляционных ожиданий бизнеса. Такое поведение усиливает проинфляционные риски при появлении каких-либо шоков. Эльвира Набиуллина подчеркнула, что в таких условиях необходимость сохранять достаточно жесткую денежно-кредитную политику при постепенном ее смягчении остается. Поэтому смягчать денежно-кредитную политику Банк России будет плавно. В предстоящие три года Центробанк представит основные принципы и подходы к денежно-кредитной политике в основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики, которые опубликует 15 сентября 2017 года.

Опасения инфляционных рисков все же не помешали Банку России снизить кредитную ставку до 8,5 процента. Снижение ключевой ставки составило 0,5 процента. Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки в течение двух ближайших кварталов. Следующее снижение ключевой ставки будет обсуждаться 27 октября 2017 года.

Напомним, что Центробанк в декабре 2014 года, опасаясь разгона инфляции, экстренно повышал ключевую ставку аж до 17 процентов.

Источник: Вести

17:38
486
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...