На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Прокуратура признала незаконным отказ в возбуждении дела о пытках обвиняемого по делу «Нового величи

Прокуратура признала незаконным отказ в возбуждении дела о пытках обвиняемого по делу «Нового величи

Прокуратура подмосковного Сергиева Посада отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о пытках обвиняемого по делу «Нового величия» Руслана Костыленкова, рассказала «Медиазоне» адвокат Светлана Сидоркина, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

В надзорном ведомстве сочли незаконным и необоснованным решение следователя, которое заняло всего одну страницу. Постановление СК вынесено еще в сентябре 2018 года.

«До настоящего времени следователем не назначено и не проведено судебно-медицинское исследование телесных повреждений, полученных Костыленковым при его задержании 15 марта 2018 года, не опрошены понятые, присутствовавшие при обыске, не установлены и не опрошены сотрудники СОБР «Рысь», осуществлявшие силовую поддержку оперативно-розыскных мероприятий в отношении Костыленкова», — сказано в решении заместителя прокурора Сергиева Посада. 

Костыленков был задержан 15 марта 2018 года по уголовному делу о создании экстремистского сообщества и участия в нем (части 1 и 2 статьи 282.1 УК). Силовики требовали признаться в том, что он состоит в движении «Новое величие». По словам Костыленкова, они били его, надевали ему на голову пакет, а также «применили насилие с помощью молотка для отбития мяса». Затем его отвезли в наручниках в лес и только потом в Следственный комитет, где он без адвоката и в присутствии оперативников давал показания следователю.

Дело «Нового величия»

Участников движения «Новое величие» — Марию Дубовик, Анну Павликову, Вячеслава Крюкова, Руслана Костыленкова, Сергея Гаврилова, Петра Карамзина, Максима Рощина, Дмитрия Полетаева, Павла Ребровского и Рустама Рустамова — задержали 15 марта 2018 года, перед президентскими выборами, и обвинили в создании экстремистского сообщества и участии в нем (части 1,2 статьи 282.1 УК).

По версии следствия, целью движения было «безальтернативное участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима». Для этого активисты устроили несколько поездок в Подмосковье для тренировок по стрельбе и метанию «коктейлей Молотова», считают следователи.

В основу обвинения легли показания информатора силовиков Руслана Д., который во время встреч активистов, познакомившихся в телеграм-чатах, предложил им создать политическую организацию и написать устав. Также в деле есть показания еще двух свидетелей, которые также оказались осведомителями силовиков.

Руслан Костыленков, которого следствие называет лидером «Нового величия», рассказывал о пытках после задержания. Шестерых активистов, включая Павликову и Дубовик, суд отправил в СИЗО, остальных — под домашний арест. В изоляторе у девушек начались проблемы со здоровьем, защита неоднократно просила избрать им другую меру пресечения. После московского «Марша матерей», участники которого требовали освободить из СИЗО Дубовик и Павликову, их перевели под домашний арест.

Судьям Дорогомиловского районного суда Москвы, которые арестовывали фигурантов дела «Нового величия» и продлевали им меру пресечения, поступали письма с угрозами. Из-за этого им предоставили государственную защиту.

Источник: Медиазона

15:56
40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...