На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • В Пензе все подсудимые не признали вину в создании и участии в «террористическом сообществе "Сеть"»

В Пензе все подсудимые не признали вину в создании и участии в «террористическом сообществе "Сеть"»

На первом заседании по «пензенскому делу» все подсудимые отказались признать вину по в создании или участии в «террористическом сообществе «Сеть»», пишет «Новая газета». Дело рассматривает Приволжский окружной военный суд, коллегия судей работает на выезде в Пензенском областном суде.

По версии следствия, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский создали «террористическое сообщество» (часть 1 статьи 205.4 УК), а остальные подсудимые — Арман Сагынбаев, Андрей Чернов, Василий Куксов, Михаил Кульков и Максим Иванкин — были его участниками (часть 2 статьи 205.4 УК). Помимо этого, Пчелинцеву, Шакурскому и Куксову вменяют незаконное хранение оружия (часть 1 статьи 222 УК). Все эти обвинения подсудимые отрицают.

В то же время Кульков и Иванкин признали вину в покушении на сбыт наркотиков (часть 3 статьи 30, пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК), уточнил «Медиазоне» журналист «Новой газеты» Андрей Карев.

В ФСБ утверждают, что участники «Сети» собирались «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране», устроив теракты во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу в 2018 году. Помимо этого, по версии обвинения, подсудимые готовили нападения на воинские части, полицейских и членов «Единой России». По мнению силовиков, ячейки организации действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии.

В Петербурге по этому делу уже осудили антифашиста Игоря Шишкина. Он получил 3,5 года колонии общего режима по части 2 статьи 205.4 УК, полностью признав вину и согласившись дать показания на других обвиняемых. Кроме того, сейчас в Петербурге слушается дело еще двух обвиняемых Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова. Первый отрицает вину в участии в «террористическом сообществе», второй, наоборот, признает.

«Пензенское дело»

Уголовное дело о «террористическом сообществе «Сеть»» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. Большинство фигурантов дела — антифашисты и анархисты; многих задержанных объединяет и увлечение страйкболом. Родные пензенских фигурантов дела рассказывали, что при задержании им подбросили оружие, а затем пытали. О пытках подробно говорили Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский, а также задержанный в Петербурге Виктор Филинков. В сентябре Арман Сагынбаев сказал, что дал признательные показания под пытками. О допросе с применением электрошокера сообщал и Илья Капустин, которого отпустили в статусе свидетеля — опасаясь за свою безопасность, он, как и жена Филинкова Александра, уехал в Финляндию, где попросил политического убежища.Пчелинцев и Шакурский утверждали, что сотрудники ФСБ пытали их током в подвале пензенского СИЗО. Шишкин о пытках не заявлял, однако врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины, а посетившие Шишкина в СИЗО члены ОНК зафиксировали на его теле многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов. Кроме того, обвиняемый Юлий Бояршинов несколько месяцев провел в «пресс-хатах» СИЗО-6 Ленинградской области. Там его несколько раз избивали.СК отказался возбуждать уголовные дела о пытках Филинкова и Капустина — следователь решил, что Филинкова сотрудники ФСБ законно били электрошокером, а следы на теле Капустина остались не от шокера, от укусов клопов.Обвинение в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК) предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы, а за создание террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК) грозит от 15 до 20 лет колонии.

Источник: Медиазона

14:38
49
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...