На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Протесты против строительства храма в центре Екатеринбурга

В Екатеринбурге начались стычки между противниками строительства храма и спортсменами, охраняющими стройплощадку

Молодые люди спортивного телосложения восстановили поваленный протестующими забор вокруг площадки для строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге и начали вытеснять противников строительства из сквера. Об этом сообщают Znak.com и 66.ru.

Корреспонденты изданий с места событий рассказывают, что спортсмены начали собираться около 19 часов по московскому времени. Шеф-редактор «Знака» Дмитрий Колезев предполагает, что пришедшие — бойцы «Академии единоборств РМК».

Примерно в 20:30 спортсмены стали выталкивать тех, кто прошел в сквер, с криками «Мы за храм», затем — подняли забор. Часть активистов, а также журналист «Знака» остались на огороженной территории. Некоторые протестующие вышли на проезжую часть и перекрыли ее, их разогнали.

«Люди готовятся ломать забор во второй раз, у многих за ним остались друзья», — пишет «Знак».

По данным 66.ru, в толпе происходят «точечные драки, причем спортсмены бьют достаточно жестко». Полиция не вмешивается в происходящее.

«МБХ медиа» также сообщает, что кто-то распылил слезоточивый газ.

Сегодня вечером в Екатеринбурге началась акция протеста против строительства храма Святой Екатерины на территории сквера. Участники акции сначала водили хороводы вокруг сквера, огороженного 12 мая забором, а затем повалили ограждения. Затем протестующие заняли территорию сквера, но вскоре появились защитники храма.

Полицейские требуют от собравшихся возле места строительства храма разойтись

Полиция через громкоговоритель требует, чтобы собравшиеся возле сквера покинули это место, сообщает 66.ru. На место также приехал грузовик с ОМОНом.

По данным издания, силовики уже задержали нескольких человек. Были ли это протестующие, либо спортсмены, охраняющие стройку, не уточняется.

Znak.com сообщает, что к скверу стали приезжать новые люди и привозить с собой еду и пледы. Кто-то также заказал для участников акции около ста бургеров из «Макдональдса».

Участнице митинга стало плохо из-за распыленного из балончика газа, ей вызвали скорую

Одной из участниц протеста против строительства храма понадобилась медицинская помощь после того, как спортсмены, охраняющие стройку, распылили из баллончика слезоточивый газ. Об этом сообщает 66.ru

По данным издания, полицейские попытались задержать спортсмена, который применил баллончик, но его товарищи его «отбили».

Znak.com сообщает, что задержан еще один участник акции из числа противников храма. Люди пытаются остановить машины с задержанными, их оттесняют.

Полицейская машина на улице Бориса Ельцина. Фото: URA.RUПравозащитник сообщил о четырех задержанных

Екатеринбургский правозащитник Никита Томилов сообщил «МБХ медиа», что всего на акции было задержано четыре человека. Одного из них увезли в отдел полиции, но не сказали, в какой; трое других были задержаны ранее, их так и не отпустили из автозака.

Полицейские задержали охранника, распылившего газ в сторону протестующей

Полицейские задержали сотрудника частного охранного предприятия «РМК Безопасность», которое наняли для охраны места строительства храма, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на местного правозащитника Вячеслава Башкова.

По его данным, именно этот охранник распылил газ в сторону участницы протестов против строительства храма на месте сквера.

Как пишет Znak.com, большая часть полиция покинула место стихийной акции. После этого возобновились стычки между противниками и защитниками строительства храма.

Губернатор Свердловской области Куйвашев пригласил на встречу представителей противников и сторонников строительства храма

После столкновений возле екатеринбургского Театра Драмы губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил провести встречу с представителями противников и сторонников строительства храма Святой Екатерины на месте сквера. Об этом чиновник написал в своем инстаграме.

Он отметил, что «можно понять и верующих», «и протестующих горожан». Встречу Куйвашев предложил провести в резиденции губернатора и позвал по пять парламентариев с каждой стороны. «Сейчас моя главная задача как губернатора — добиться мира, спокойствия и понимания. Уличные конфликты — это не путь, которым можно решить проблему. Я думаю, что самый правильный шаг сейчас — организовать прямой разговор двух сторон друг с другом», — написал губернатор.

В свою очередь в екатеринбургской епархии говорят о «спланированности акции и разжигании опр­еделенными силами пр­отивостояния по пово­ду строительства хра­ма». «Что может ответить православный человек на нападки, наветы и агрессию, продемонстрированные в ходе акции протеста? С при­скорбием и сочувстви­ем воспринять происх­одящее и усилить мол­итвы за ближних свои­х», — добавили в пресс-службе епархии. Представители духовенства пригласили верующих на молебен, который состоится в семь вечера 14 мая на месте строительства храма.

В то же время екатеринбургский штаб политика Алексея Навального позвал защитников сквера собраться у него сегодня вечером.

Обновлено в 10:45. Добавлена информация штаба Навального.

Полицейские составили протоколы на двух участников столкновений из-за строительства храма

Сотрудники полиции составили административные протоколы на двух участников потасовки возле Театра Драмы в центре Екатеринбурга. Об этом «МБХ Медиа» рассказал член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Сергей Зыков.

«На одного из задержанных составили протокол о неподчинении сотрудникам полиции (статья 19.3 КоАП), а на другого — за нахождение в нетрезвом виде в общественном месте (20.21 КоАП)», — сказал Зыков. Как пишет Znak.com, второй молодой человек не отрицал, что был сильно пьян, и прошел медосвидетельствование.

Член ОНК предположил, что пока известно не обо всех задержанных. «Сегодня я лично убедился, что Алены Смышляевой, которую вчера задержали за то, что она залезла на дерево в сквере, нет в этом журнале, [который ведут полицейские]», — добавил Зыков.

В пресс-службе екатеринбургской епархии сообщили о переносе молебна на месте строительства храма на четверг

Екатеринбургская епархия решила перенести молебен на месте строительства храма Святой Екатерины на четверг, 16 мая. Об этом «Медиазоне» рассказал пресс-секретарь Евгений Камышлов.

Он сказал, что молебен, который планировали провести сегодня, 14 мая, перенесли на семь часов вечера 16 мая. По словам Камышлова, он не знает, с чем это связано.

ЕАН со ссылкой на источник во «властной структуре» сообщало об отмене молебна. «Принято решение не собирать большие массы людей в центре города без лишней необходимости, пока все еще на нервах», — сказал собеседник агентства.

Источник: Медиазона

14:06
44
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...