На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • ВИЧ-положительная жительница Югры подала иск к органам опеки, не разрешившим ей усыновить племянника

ВИЧ-положительная жительница Югры подала иск к органам опеки, не разрешившим ей усыновить племянника

Жительница Ханты-Мансийского округа подала иск к органам опеки, не разрешившим ей усыновить племянника из-за ее ВИЧ-положительного статуса. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин.

Женщина обратилась в суд 14 мая. Она потребовала признать незаконным решение органов опеки, обязать чиновников заново рассмотреть ее заявление и разрешить усыновить племянника.

Истица рассказала, что племянник стал жить с ней после того, как его мать умерла от рака. По словам женщины, она воспитывает мальчика с рождения, и он хочет остаться с ней. Она настаивает, что никаких иных препятствий, кроме ее заболевания, для опеки над ребенком нет.

В 2018 году Конституционный суд признал незаконным отказ женщине с ВИЧ и гепатитом С, которая хотела усыновить ребенка, рожденного ее сестрой с помощью искусственной инсеминации. Впоследствии она отказался от родительских прав, а ребенок с рождения проживал в семье заявительницы. В апреле Госудма в первом чтении одобрила законопроект, который бы закрепил в Семейном кодексе право людей с ВИЧ усыновлять детей, которые живут с ними.

Источник: Медиазона

13:28
43
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...