На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

«Пензенское дело» в Петербурге. День пятый

Предыдущее заседание прошло 11 апреля и началось с опозданием из-за задержки в доставке подсудимых Юлиана Бояршинова и Виктора Филинкова. Перед началом процесса посетители суда опознали в одном из занимающих места в зале «студентов-юристов» участника пикета против «педофилов» перед петербургским штабом Навального. 

После двухчасового ожидания Филинкова и Бояршинова все-таки доставили в суд. Стороны допросили двух свидетелей — Андрея Евстафьева и Артура Объедкова. Они работают дворниками. В январе 2018 года оба участвовали в обыске квартиры Филинкова в качестве понятых. Стать понятными им предложили сотрудники ФСБ. 

Дворник Евстафьев признался, что не обращал внимание на Филинкова, и не помнит, были ли у него травмы. Впрочем, он вспомнил второго мужчину — вероятно, Степана Прокофьева, которого допросили ранее. По словам свидетеля, никакого давления на них силовики не оказывали: «Нет, какое давление. Один ушел на кухню, сел у батареи спать, уснул. Второй ходил, умылся, поел». После его допроса прокурор Екатерина Качурина огласила протокол обыска. 

Второй понятной, Артур Объедков, с трудом давал показания и еле стоял на ногах. Он сказал, что видел при обыске обоих и Филинкова, и Бояршинова. Точную дату проведения следственных действий он вспомнить не смог. Войдя в квартиру, он увидел лежащего на полу Прокофьева: «Я не знаю, может милиция его...». Силовики, по его словам, искали оружие, «копались, в сумках искали, все сумки вытащили». В итоге из квартиры изъяли ноутбуки, телефоны, флеш-карты. В конце понятым «дали несколько бумаг подписать».

Оба свидетеля подтвердили свои показания, данные на следствии. После этого суд отложил заседание до 14 мая.

Заседание снова началось с запозданием — даже после того, как всех пустили в зал, пришлось объявить перерыв, поскольку процесс ведет тройка судей, а им принесли только один стул.

Сегодня должен состояться допрос антифашиста Игоря Шишкина — он полностью признал свою вину, заключил соглашение со следствием и уже осужден на 3,5 года заключения. Шишкин никогда публично не рассказывал о пытках, однако члены ОНК зафиксировали на его теле следы, похожие на ожоги от электрических проводов, а врачи — перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины.

Шишкина в зале нет, и пока его ведут, председательствующий судья Роман Муранов говорит, что от Бояршинова поступило ходатайство о заключении брака с Яной Сахиповой — судья говорит, что этот вопрос не находится в компетенции суда.Когда Шишкина привели, оказалось, что его адвокат Дмитрий Динзе будет только в час. Допрос откладывается до этого времени.

Пока же прокурор Екатерина Качурина оглашает некоторые материалы дела, связанные с задержанием Юлия Бояршинова. Например, сообщение о том, что полицейские заметили подозрительного мужчину с рюкзаком, в котором после задержания обнаружились радиостанция Motorola, GPS-навигатор Garmin, стреляные гилзы, скрутка проводов и банка с порошкообразным веществом. От объяснений тогда Бояршинов отказался, сказав, что это его личное дело, что носить в рюкзаке.

Юлий Бояршинов и Виктор Филинков перед началом заседания 14 мая. Фото: Давид Френкель / Медиазона

— Гильзы вам зачем? — спрашивает судья.

— Гильзы в качестве сувенира, — отвечает Бояршинов.

— 34 штуки?

— Ну, я был на стрельбище. Просто шел выкидывать, как пояснял раньше.

Прокурор зачитывает протоколы о том, как упаковывались изъятые вещи.

Прокурор зачитывает рапорт о задержании Виктора Филинкова и другие бумаги, например, протокол предъявления ему обвинения в качестве обвиняемого, во время которого «Филинков заявил, что организация «Марсово поле» не является террористической, ничего плохого он не делал».

Гособвинительница часто замолкает и сосредоточенно перелистывает тома дела.

Она зачитывает рапорт об обнаружении признаков совершения преступления Филинковым и неустановленными лицами, которые вступили в структурное подразделение «Сети» под названием «Марсово поле» с целью совершения преступлений террористической направленности.

Затем — справка, составленная оперативником ФСБ Константином Бондаревым, что им получена информация о действии в Петербурге ячеек «Марсово поле» и «Иордан», входящих в «Сеть». И том, что в городе проходил съезд «Сети», по окончании которого был подготовлен протокол, из протокола следует, что в нем принимали участие ячейки из Петербурга, Пензы, Москвы и Беларуси. Целями «Сети», по словам оперативника ФСБ, было вооруженное свержение власти.

«Сценариями возможных событий участниками съезда рассматривались примеры Сирии, Болотной площади, Майдана и др. революций, произошедших в различных странах», — говорится в документе.

Адвокат Виктор Черкасов, представляющий интересы Филинкова, обращает внимание суда на то, что защита просила исключить оперативника Бондарева в связи с тем, что, по словам Филинкова, он был одним из тех, кто пытал его после задержания. Тем не менее, основную работу по делу продолжил делать Бондарев.

Черкасов говорит, что защита подаст ходатайство о признании недопустимыми доказательствами всех документов, полученных Бондаревым. В том числе и этой справки о содержании протокола предполагаемого съезда «Сети».

— Вы полагаете, что данная справка не отражает содержание протокола? — спрашивает судья Муранов.

— Да, данная справка интерпретирует протокол. Ссылка на «Свод», на протокол, носит недопустимый характер. Прокурор зачитывает документы о об исследований ноутбуков и жестких дисков, найденных у Филинкова — в том числе жестких дисков, которые он выкинул в урну, когда за ним уже следили сотрудники ФСБ. Значимой для дела информации на них не обнаружено.

Источник: Медиазона

12:48
34
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...