На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Либертарианец из Якутска, рассказавший про пытки, сообщил о новых угрозах сотрудника ФСБ из-за публи

Либертарианец из Якутска, рассказавший про пытки, сообщил о новых угрозах сотрудника ФСБ из-за публи

Сотрудник ФСБ угрожал якутскому педагогу робототехники Антону Аммосову, рассказавшему журналистам о похищении и пытках из-за комментариев про преследование анархистов. Об этом сам Аммосов сообщил «ОВД-Инфо».

В понедельник 29 апреля сотрудник ФСБ по телефону пригласил Аммосова на встречу. Он пришел с адвокатом, что, по словам либертарианца, сильно разозлило силовика.

«Оперативник сказал, что ему очень не понравилось, что он увидел в публикации «Якутска вечернего» свои фамилию и имя. Также он сказал, что читал текст и на «ОВД-Инфо», поскольку там подробнее обо всем этом. Говорил, что я неадекватный вообще и зачем я все это сделал. Что я пиарюсь на этой ситуации, ругал меня, что все это всплыло», — рассказал Аммосов.

Сотрудник ФСБ пожаловался, что из-за публикаций в прессе его вызывали к руководству. По словам педагога, оперативник пригрозил ему проблемами: «Он сказал, что я сделал себе только хуже и что мои данные и телефоны отправили в Москву. Он мне говорил, что Следственный комитет очень легко меняет статус свидетеля на обвиняемого».

Аммосов рассказывал, что в ноябре 2018 года сотрудники ФСБ похитили его из Северо-восточного федерального университета, где он работал, и сильно избили. Силовиков интересовали комментарии в поддержку анархистов, которые он оставлял на местном сайте ykt.ru.

«Натянули мне на глаза мою шапку, избивали меня, выкручивали пальцы на руках, угрожали бить током в микроавтобусе и требовали назвать пароль от телефона. Потом отвезли в здание ФСБ. Мне тяжело все это вспоминать, меня быстро сломали», — говорил Аммосов «Медиазоне». По данным «ОВД-Инфо», на допросе педагог признался, что написал под новостью о подростке Михаиле Жлобицком, устроившем взрыв в приемной архангельского управления ФСБ, комментарий: «Молодец парниша».

По его словам, оперативники угрожали возбудить на него дело об оправдании терроризма (статья 205.2 УК), а его комментарии на сайте ykt.ru и в чатах в телеграме отправили на лингвистическую экспертизу.

Через несколько месяцев, в начале апреля, полицейские и сотрудники СК пришли домой к Аммосову с обыском по делу о взрыве в Архангельске. Сотрудники настаивали, что либертарианец переписывался с Михаилом Жлобицким, Аммосов это отрицает. По этому делу он находится в статусе свидетеля.

Аммосов рассказывал «ОВД-Инфо», что после этого ему позвонил сотрудник ФСБ: «Он ругал меня, сказал, что я что-то от него скрыл, раз ко мне пришли из СК». Оперативник пригрозил внести Аммосова в «список неблагонадежных граждан».

17-летний студент колледжа Михаил Жлобицкий взорвал самодельную бомбу в приемной ФСБ в Архангельске в конце октября 2018 года. В результате он погиб, трое силовиков пострадали. СК возбудил дело о теракте (статья 205 УК). 

Источник: Медиазона

14:02
57
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...