На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • СПЧ предложил временно регистрировать мигрантов и беженцев по адресу работодателя

СПЧ предложил временно регистрировать мигрантов и беженцев по адресу работодателя

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предложил регистрировать мигрантов и беженцев по адресу работодателя, а россиянам без регистрации — при территориальном отделе администрации или миграционной службы.

«Главное управление по вопросам миграции МВД России не видит проблемы в вопросе миграционного учета как россиян, так и иностранцев. 

Там не хотят соглашаться с нашими предложениями», — рассказал «Коммерсанту» зампред СПЧ Евгений Бобров.

«Регистрация по месту работодателя — фиктивная, мы этого не поддерживаем», — возражал ранее заместитель начальника управления по вопросам миграции МВД Александр Аксенов.

Поводом для обсуждения этого вопроса стало прекращение уголовного дела против главы калужского отделения движения «За права человека» Татьяны Котляр, которую обвинили в сотнях эпизодов фиктивной регистрации иностранцев (ст. 322.2 и 322.3 УК), преимущественно беженцев из Донбасса.

«Татьяна Михайловна [Котляр] взяла на себя роль государства, — отмечала в разговоре с «Новой газетой» юрист калужского движения «За права человека» Наталья Максимова.

— Я ее сравниваю с Иисусом. Она будто взяла все наши грехи и грехи государства и пытается поменять систему, жертвуя собой. Чтобы в будущем нам всем было легче».

По закону, иностранец не имеет права сам себя поставить на миграционный учет — это должен сделать гражданин России, у которого есть своя собственность. Зачастую у мигрантов и беженцев нет родственников или знакомых, которые могли бы их временно зарегистрировать, а собственники жилья отказывают им в этом без объяснения причин.

Без регистрации иностранцы не могут подать документы для последующей легализации своего пребывания в России. Они оказываются лишенными права на официальное трудоустройство, медицинскую помощь, а также на дошкольное и школьное образование для своих детей.

Источник: Новая газета

10:26
67
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...