На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Пожар на «Красмаше» локализован. Цеха с ракетами не пострадали: сгорели холодильники

Пожар на «Красмаше» локализован. Цеха с ракетами не пострадали: сгорели холодильники

Пожарные красноярского гарнизона локализовали пожар в цехе готовой продукции Красноярского​ завода холодильников «Бирюса». Об этом сообщает пресс-служба губернатора и краевого правительства.

По данным властей, возгорание было зафиксировано в 19:53 местного времени, погибших и пострадавших нет. Появившиеся в местных СМИ данные о двух погибших ранее также опроверг пресс-секретарь краевого главка МЧС Александр Якимов.

Пожар вызвал в городе мгновенный внушительный резонанс, поскольку происходил на территории «Красмаша» — Красноярского машиностроительного завода. Здесь делают межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) для подлодок «Синева» и «Лайнер», модули разгонного блока для ракет «Зенит» и «Протон», здесь же в последнее время разворачивалось производство новых МБР «Сармат».

«Красмаш» раньше действительно кроме ракет производил и известные не только в СССР, но и в странах Варшавского договора холодильники «Бирюса». В начале 90-х эти цеха как отдельное предприятие – «Красноярский завод холодильников «Бирюса» – от «Красмаша» юридически отделились и были приватизированы. Визуально, насколько можно судить, действительно горело там, на «Бирюсе», – это здание на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий», 29.

Пожару присвоили максимальную четвертую степень сложности, его площадь оценивалась в 5 тысяч кв. м., к 22 часам говорили уже о 24 тыс. кв.м – то есть цех пламя охватило полностью. Крыша цеха обрушилась. Работают 94 пожарных, 16 автоцистерн и пять автолестниц.

Угрозы распространения огня на соседние объекты нет, цеха с баллистическими ракетами находятся в километре от горящего склада.

Нет угрозы и для жилых районов. Глава Ленинского района (где находится «Красмаш») Андрей Бардаев лишь попросил местных жителей закрыть окна и не дышать гарью.

Руководитель краевого агентства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Красноярского края Александр Эйдемиллер сказал:

«Ситуация находится под контролем. Цеха основного производства завода «Красмаш» находятся на удалении от очага возгорания. Огонь им не угрожает. Пожар также не угрожает и жилым районам. Жизнеобеспечению района ничего не мешает. Жителям рекомендуется закрыть окна и двери, чтобы оградить себя от дыма. На место прибыла мобильная лаборатория для изучения состояния атмосферного воздуха в районе возгорания. Результаты исследования показали, что превышений допустимых концентраций вредных веществ нет. В условиях штиля дым поднимается высоко над местом возгорания и уходит в сторону от города»

Жители ближайших к пожару домов сообщили «Новой»:

«Свет есть, отключений не было. Запаха какого-либо не чувствуем. Ветер в противоположную от города сторону — на КрасТЭЦ и поселок Березовку. Все устройства зарядили».

Красноярск

Источник: Новая газета

19:34
75
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...