На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Суд продлил до июля арест первым четырем украинским морякам

Лефортовский суд Москвы продлил до 24 июля арест первой группе из четырех украинских моряков, которых российские пограничники задержали во время инцидента в Керченском проливе. Заседание прошло в закрытом режиме. 

Судья Сергей Рябцев удовлетворил ходатайство представителей ФСБ о продлении ареста на три месяца капитану артиллерийского катера «Бердянск» Роману Мокряку, матросам «Никополя» Андрею Опрыску и Сергею Цыбизову, а также матросу буксира «Яны Капу» Евгению Семидоцкому.

Капитан «Бердянска» Роман Мокряк и моряк Евгений Семидоцкий в январе на лестнице Лефортовского районного суда. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Напомним, 25 ноября в Керченском проливе российская погранслужба обстреляла и задержала три украинских военных корабля, направлявшихся из Одессы в Мариуполь. Российская сторона заявляла, что корабли незаконно пересекли границу, так как Украина предварительно не подала заявки на проход судов. Киев утверждает, что отправлял запросы, но не получил на них ответ.

ФСБ возбудила уголовное дело и предъявила обвинение 24 украинским морякам в «незаконном пересечении границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (ч. 3 ст. 322 УК).

Накануне стало известно, что Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву относительно освобождения украинских моряков. Украинский президент Петр Порошенко писал в фейсбуке, что через «считаные недели» трибунал признает действия России неправомерными и обяжет вернуть моряков на Украину (позднее он удалил публикацию).

Источник: Новая газета

13:42
49
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...