На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

РАН займется разработкой системы контроля за блокировкой запрещенных сайтов

Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук (РАН) выиграл конкурс на разработку системы контроля за блокировками сайтов VPN-сервисами, поисковиками, прокси-сервисами и анонимайзерами. Об этом говорится в материалах госзакупок, на которые обратила внимание газета «Ведомости».

Новая система контроля за блокировками запрещенных сайтов должна появиться к декабрю. Планируется, что она поможет Роскомнадзору уменьшить стоимость контроля за блокировками из-за экономии трудозатрат сотрудников и времени. 

Разработка системы была заказана в марте ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), которое подведомственно Роскомнадзору. Согласно протоколу закупочной комиссии, первоначально стоимость контракта составляла 25 млн рублей, но исследовательский центр РАН предложил разработать систему на 5,1 млн рублей дешевле – за 19,9 млн.

В настоящее время контроль за блокировкой запрещенной в России информации VPN, прокси-серверами, поисковиками и анонимайзерами круглосуточно проводят сотрудники ГРЧЦ. Для проверки добросовестности конкретного сервиса им необходимо задание от Роскомнадзора. 

В ноябре 2017 года начал действовать закон об анонимайзерах, согласно которому поисковики по требованию Роскомнадзора должны подключаться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), в которой содержится перечень запрещенных сайтов, то же самое должны делать иVPN-сервисы. 

В конце марта Роскомнадзор впервые направил владельцам VPN-сервисов уведомление с требованием подключиться к ФГИС. Из десяти сервисов только «Лаборатория Касперского», владеющая Kaspersky Secure Connection, согласилась выполнить требование Роскомнадзора.

Источник: Новая газета

11:58
35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...