На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Дело краснодарского адвоката Беньяша. День восьмой

На прошлом заседании, 9 апреля, в суде начали допрашивать потерпевших полицейских Егора Долгова и Дмитрия Юрченко. По версии следствия, адвокат Михаил Беньяш в машине по пути в УВД Краснодара укусил Долгова и трижды ударил локтем по лицу Юрченко. Сам же Беньяш настаивает, что именно полицейские били его.

Оперативник Егор Долгов в суде утверждал, что при задержании 9 сентября Беньяш согласился проехать с полицейскими в отдел, однако на камеру знакомой активистки Ирины Бархатовой он стал повышать голос, вырываться и говорить, что его похищают.

Затем Беньяш якобы стал материться и вести себя неадекватно, когда его привезли к УВД. «Беньяш, осознавая, что мы пришли в отдел полиции, начал вести себя неадекватно, пытался дeргать ручку и выбить дверь ногами. Выбил он ногой мне подголовник, потом открыл дверь он», — говорил Долгов. По его словам, адвокат стал кусать его, когда Беньяша пытались вытащить из машины, а затем тот стал биться головой об асфальт.

Второй потерпевший полицейский Юрченко описал события 9 сентября похоже. «Он вeл себя сначала нормально, но, подъезжая к улице Октябрьской (где находится УВД — МЗ), он начал вести себя недекватно, ругался матом в отношении меня и сотрудников полиции, — утверждал этот полицейский. — <…> По пути Беньяш пытался выйти и избить меня, он наносил удары локтeм в область моей груди».

Юрченко говорил, что в машине адвокат еще ударил его по голове. Уже на территории УВД Беньяша положили на асфальт, на него надели наручники и при этом адвокат бился головой об асфальт, следует из показаний полицейского.

Допрос потерпевшего Юрченко прервали, поскольку около семи часов вечера прокурора Андрея Томчака вызвали на работу.

Слушателей и адвокатов пустили в зал. Судья Беляк ругается на медленно идущих адвокатов: «Мне вам приглашение выписать?»

Процесс начинается. У Беньяша ходатайство.

— Я внимательно исследовал предыдущий кошмар… Я имею ввиду предыдущий процесс. Я бы хотел сказать, что вы делали свою работу профессионально, но вынужден возразить на действия председательствующего, чтобы избежать повторения в текущем процессе. Мы все — суд. Не только вы, но и сторона защиты, сторона обвинения. Все заслуживаем уважения. Мы меняем практику в Верховном суде, в ЕСПЧ, здесь интересный кейс для Конституционного суда… Я знаю, что до предыдущего процесса вы не допускали существенные ошибки.

В предыдущем заседании вы называли [потерпевшего полицейского] Долгова на «ты», называли его Егор. В данном случае, мне кажется, это перегиб. Фамильярность — это неправильно. Внимательно слушая аудиозапись, я услышал, что вы сняли 46 вопросов только по Долгову. Я прошу — давайте сегодня продуктивно поработаем без такого количества вмешательств и перейдем к дальнейшим свидетелям.

Я прошу, ваша честь, давайте поработаем, прошу это возражение занести в протокол и призываю всех к продуктивной работе.

— Возражение внесено в протокол. Отсутствует Долгов. Никто не против дальнейшего разбирательства в отсутствие Долгова? Это его право, поэтому если возражений нет, то мы продолжим, — отвечает судья.

Потерпевший Юрченко подходит к кафедре. Встает адвокат Попков.

— У меня тоже возражение в письменной форме. В ходе допроса председательствующий неоднократно снимала вопросы, демонстрировала покровительственное отношение по отношению к потерпевшим, угрожала и далее снимать вопросы относящиеся к существу дела. При этом УПК вообще не содержит нормы произвольно снимать вопросы, даже под предлогом того, что они дублируются.

Судья запрещала выходить из зала адвокатам, а когда ей было объяснено о ситуации адвоката Костюка, то она разрешила выйти только ему, назначив унизительный срок перерыва на туалет в две минуты.

— У меня также письменное возражение в адрес председательствующего, — добавляет адвокат Евгений Гудым.

— Ну, оно один-в-один, как у Попкова, — возражает судья Беляк.

— Нет, если его внимательно изучить, то оно несколько отличается. Суд фактически встал на сторону обвинения, что недопустимо. Прошу приобщить возражение в материалы дела.

Адвокат Сергей Костюк поддерживает коллег.

— Все высказались? Мы можем начать процесс? — спрашивает Беляк.

Источник: Медиазона

11:36
38
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...