На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о «суверенном интернете» в России

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о создании российского сегмента интернета. Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

Депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов заявил, что операторов связи обяжут установить некие средства противодействия угрозам, хотя что такое угроза — неизвестно. 

«На все это будет выделено 30 млрд рублей из федерального бюджета, еще 30 млрд потратят операторы, а всем этим будет руководить организация, которая прославилась как слон в посудной лавке, пытаясь заблокировать Telegram», — сказал он, добавив, что фракция ЛДПР против принятия законопроекта. 

По словам депутата Сергея Боярского из «Единой России», законопроект по-разному интерпретировали, но на самом деле закон призван обеспечить «безопасную и бесперебойную работу» российского интернета в случае угрозы. Поэтому фракция «Единая Россия» поддерживает принятие законопроекта. 

Ранее нижняя палата парламента одобрила поправку к законопроекту о российском сегменте интернета, согласно которой он вступит в силу с ноября 2019 года. Операторов связи обяжут пользоваться национальной доменной зоной с 1 января 2021 года. 

Законопроект о создании «суверенного интернета» в России был принят во втором чтении 11 апреля. В него был внесен ряд поправок, которые касались, в частности, шифрования информации госорганов и госпредприятий в интернете, а также утверждения правительством порядка установки, эксплуатации и модернизации технических средств для противодействия угрозам.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что речь идет о создании российского сегмента интернета, который работал бы стабильно «вне зависимости от внешних условий». Он отметил, что не стоит сравнивать создание «суверенного интернета» в России с той системой сети, которая в настоящее время работает в Китае. 

Источник: Новая газета

11:30
44
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...