На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Ярославское издание 76.ru разблокировали после того, как редакция по требованию Роскомнадзора удалил

Ярославское издание 76.ru разблокировали после того, как редакция по требованию Роскомнадзора удалил

Роскомнадзор разблокировал сайт ярославского издания 76.ru, доступ к которому был ограничен из-за новости о надписи про Путина, сообщила «Медиазоне» главный редактор Ольга Прохорова.

«Утром пришло письмо от Роскомнадзора, в ответ я удалила фото из новости, оставив ее саму на сайте и направила им письмо со скринами. Через пару часов блок сняли», — сказала Прохорова.

Вечером 12 апреля новость издания и сайт в целом внесли в реестр запрещенной информации на основании решения Генпрокуратура от 11 апреля. Оно вынесено по статье 15.1 федерального закона «Об информации», в которой прописаны основания для блокировок и их механизм.

Прохорова говорила, что фактически получилось то, о чем ее предупреждали в ярославском управлении Роскомнадзора из отказала удалить новость, которую редакция проиллюстрировала фотографией здания МВД с закрашенной надписью про Путина на колоннах. 

10 апреля Роскомнадзор заблокировал ярославское издание «Яркуб». В реестр запрещенных сайтов оказалось новость издания про попытку суицида подростка с аутизмом. Регулятор утверждают, что ограничил доступ к «Яркубу», так как редакция вовремя не удалила запрещенную информация, но в издании настаивают, что никаких уведомлений от Роскомнадзора им не поступало.

При этом «Яркуб» предполагает, что реальная причина блокировки — отказ удалить ту же новость о надписи на здании областного управления МВД. 1 апреля издание сообщило, что от нескольких местных изданий Роскомнадзор неофициально требует удалить аналогичную новость. Надпись издание приводило в форме «Путин — ****р». 

Несколько изданий неофициальное требование Роскомнадзора выполнили, но «Яркуб» и 76.ru отказались. По данным TJ, в своем требовании регулятор ссылался на закон о «явном неуважении к государству». Он предполагает, что сначала такой запрос должна направить Генпрокуратура, но там настаивают, что не имеют никакого отношения к требованиям Роскомнадзора.

Источник: Медиазона

14:02
41
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...