На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Роскомнадзор заблокировал ярославское издание 76.ru из-за новости о надписи про Путина

Роскомнадзор заблокировал ярославское издание 76.ru из-за новости о надписи про Путина

Роскомнадзор заблокировал сайт ярославского издания 76.ru из-за новости о грубой надписи на здании областного управления МВД про президента Владимира Путина, рассказала «Медиазоне» главный редактор издания Ольга Прохорова.

Согласно данным на сайте Роскомнадзора, ссылка на эту новость включена в реестр запрещенных сайтов на основании решения Генпрокуратура от 11 апреля. В решении же речь идет о статье 15.1 федерального закона «Об информации», в которой прописаны основания для блокировок и их механизм.

Скриншот с сайта Роскомнадзора

Как рассказала «Медиазоне» главный редактор 76.ru Ольга Прохорова, пока неясно, поступало ли им сообщение от хостинга об уведомлении Роскомнадзора, поскольку это сетевое издание и юристы находятся в Новосибирске.

Прохорова отметила, что фактически случилось то, о чем ее предупреждало ярославское управление Роскомнадзора после отказа издания удалить новость о грубой надписи про Путина. По словам главреда 76.ru, официальных требований от ведомства тогда не поступало — с ней связывались только по телефону, в том числе лично глава ярославского управления Евгений Офицеров.

Журналисты издания продолжат работу и будут публиковать свои материалы в соцсетях 76.ru.

Накануне, 10 апреля, Роскомнадзор заблокировал еще одно ярославское издание «Яркуб». В этот раз поводом стала новость о попытке суицида подростка с аутизмом. Однако издание предполагало, что реальная причина блокировки — отказ удалить ту же новость о надписи про Путина, чего требовал Роскомнадзор.

1 апреля «Яркуб» рассказал, что надзорное ведомство требовало от ярославских изданий удалить новости о розыске полицией человека, оставившего на здании УМВД надпись, которая грубо называла президента геем.

По данным TJ, требуя удалить эту новость, Роскомнадзор ссылался на закон о «явном неуважении к государству». Однако он предполагает, что сначала такой запрос должна направить Генпрокуратура, но там сказали, что не имеют никакого отношения к требованиям Роскомнадзора.

Источник: Медиазона

23:56
50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...