На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Комитет ООН признал Россию ответственной за дискриминацию жительницы Чечни; по мнению суда, она сама

Комитет ООН признал Россию ответственной за дискриминацию жительницы Чечни; по мнению суда, она сама

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин признал Россию ответственной за дискриминацию жительницы Чечни Шемы Тимаговой, которая, как сказано в приговоре ее мужу, сама спровоцировала нападение. Об этом «Медиазоне» сообщили в «Правовой инициативе».

Правозащитники отмечают, что это первое дело о домашнем насилии в России, в котором признали ответственность государства. Комитет ООН порекомендовал назначить компенсацию Тимаговой, которую бывший муж несколько раз ударил топором по голове. Решение Комитета основывается на том, что Россия не смогла восстановить права Тимаговой как жертвы домашнего насилия.

В связи с делом Тимаговой Комитет ООН порекомендовал России криминализировать домашнее насилие, ввести охранные ордена, расследовать все обвинения по признаку пола и предоставить жертвам доступ к бесплатной юридической и психологической помощи.

Кроме того, Комитет советует ратифицировать Конвенцию о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и ознакомить силовиков и сотрудников судов с этим документом.

В 2009 году муж Шемы Тимаговой избил ее лопатой до потери сознания. В тот раз ему назначили штраф в 15 тысяч рублей за причинение вреда здоровью (статья 115 УК). После этого Тимагова подала на развод, общий дом разделили на две половины, и женщина осталась жить в одной из них.

Зимой 2010 года бывший муж отключил отопление в части дома Тимаговой. Из-за этого женщина обратилась к местным властям с просьбой о помощи, после чего ее бывший супруг со словами «Я убью тебя» два раза ударил ее топором по голове.

Нападавшего сначала обвинили в покушении на убийство (часть 3 статьи 30, статья 105 УК), однако впоследствии статью переквалифицировали на причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта (статья 113 УК), «вызванного длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим аморальным поведением потерпевшей».

Мужчину приговорили к девяти месяцам колонии и освободили в зале суда, Верховный суд Чечни в апелляции оставил это решение без изменений. После нападения Тимагова получила инвалидность и подверглась травле, из-за чего была вынуждена переехать.

Источник: Медиазона

17:40
40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...