На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

«Пензенское дело» в Петербурге. День четвертый

На вчерашнее заседание в 224-м гарнизонном военном суде Петербурга не смогли попасть корреспонденты «Росбалта», РАПСИ, «Фонтанки», ТАСС, «Невских новостей», «Новой газеты» и «Бумаги» — первыми приставы пропустили неожиданно пришедших в суд студентов-юристов, а дополнительные лавки в зале убрали.

С показаниями в суде выступил обвиняемый Юлий Бояршинов — формально он признал свою вину и рассказал, как после победы украинского Майдана вместе с товарищами обсуждал ситуацию в России. По словам подсудимого, он «верил, что в России возможен переворот», заметную роль в котором могут сыграть ультраправые, поэтому антифашисты должны быть готовы будет дать им отпор.

Для этого Бояршинов с друзьями записались в Петербурге на курсы «Партизан» — они действуют легально, всех желающих там учат обращаться с огнестрельным оружием, оказывать первую медицинскую помощь, выживать в лесу, пользоваться радиосвязью, объясняют основы взрывного дела. Именно на этих курсах, по словам Бояршинова, его товарищи распределились на специальностям (так, например, сами он считался сапером) — следствие считает его важным признаком террористического сообщества.

Для тренировок обвиняемый купил массогабаритный макет автомата Калашникова. На одной из таких тренировок он познакомился с Александрой Аксеновой — активисткой и женой Виктора Филинкова. Участвовал в тренировках и уже осужденный Игорь Шишкин (он заключил досудебное соглашение и активно сотрудничал со следствием).

Летом 2016 года Бояршинов присутствовал на встрече «с ребятами из Пензы, которые тоже интересовались вопросами самообороны». Специально для этой встречи они выбрали себе псевдонимы, поскольку были плохо знакомы.

— Ребята из Пензы показали документ, который они называли «Свод», есть у них некий проект «Сеть», [созданный для того, чтобы] наладить взаимодействие различных групп и чтобы заниматься самообороной, — говорил подсудимый.

Бояршинов рассказал о нескольких встречах, на которых присутствовали не только активисты из Петербурга и пензенцы, но и москвичи. По его словам, они говорили о теории и практике самообороны и тренировались с макетами оружия. Никаких «действий террористической направленности» они никогда не обсуждали, подчеркивал он.

Рассказывая о дымном порохе, из-за обнаружения которого ему предъявлены обвинения в незаконном обороте взрывчатки, Бояршинов отметил, что он работает промышленным альпинистом и в октябре 2016 года нашел на крыше коробку, в которой среди других вещей был и порох. Он заинтересовался находкой и взял порох себе.

— В документе, который назывался «Свод Сети», внимательно с ним ознакомившись, я обнаружил, что целью создания «Сети» было создание боевых организаций и насильственное свержение власти. Тогда я не обратил на это внимания. Я хочу добавить, что я не разделял и не разделяю идеологию терроризма, сожалею, что я попал в такое сообщество, — говорил Бояршинов суду.

После подсудимого Бояршинова суд допросил трех свидетелей-программистов — коллег Виктора Филинкова. Так, Егор Кириллов вспоминал, как после пропажи Виктора переписывался с его женой — она состояла в одном телеграм-чате с мужем и его сослуживцами.

— Трудолюбивый, много задерживался на работе, как и все наши коллеги в тот период, мы сидели допоздна, в общении веселый, дружелюбный, любит над собой посмеяться, поддержать веселый разговор, — охарактеризовал свидетель Филинкова.

Степан Прокофьев, который был соседом обвиняемого по съемной квартире в последний месяц перед его арестом, рассказывал, что в квартире хранился сейф с легально зарегистрированным оружием, которое принадлежало жене Филинкова. По словам последнего, у Прокофьева были основания оговорить его — давление сотрудников ФСБ во время обыска в их квартире.

Прокофьев вспоминал, что Филинков на новогодних праздниках был у жены в Киеве, а накануне ареста снова собирался к ней лететь и волновался — сказал, что жена попала в аварию. По утверждению свидетеля, в разговоре его сосед предрекал, что «рашка развалится».

— Что значит «рашка развалится»? — уточнила прокурор.

— Меня не особо политика интересует, я такие разговоры...

— А «рашкой» он что называл?

— Россию.

— После каких событий развалится?

— Дату он не называл.

Как рассказал свидетель, что во время обыска в их квартире Филинков, которого привели сотрудники ФСБ, «был грустным, смотрел в пол, в стены, с полным ощущением безысходности».

Диана Фомина, бывшая начальница Филинкова, сожалела, что команда потеряла его из-за ареста: «Очень хороший профессионал, в первый день вник, что происходит, за несколько часов закрыл пару задач, это очень быстро, очень хороший специалист».

Сам Виктор Филинков решил сразу начать давать показания — подсудимый объяснил, откуда в квартире появился сейф с оружием: он подарил своей жене Александре Аксеновой гладкоствольное ружье «Вепрь-12 Молот». Оформлять документы на ружье ездили в Подмосковье, по месту регистрации супруги.

Наконец, суд выслушал Наталью Филинкову — маму Виктора. Отец его уже умер. Мать рассказала, что сын всегда увлекался компьютерами, с отличием окончил школу в Казахстане, после чего поступил в вуз в Омске, но учебу не завершил и через некоторое время переехал в Петербург, где нашел работу.

— Был одним из лучших учеников города, много грамот имеет, поднял школу до такого уровня… — плакала в суде мать. — Он очень хорошо себя зарекомендовал, никогда не было такого, что он властью недоволен.

Перед началом сегодняшнего заседания посетители суда опознают в одном из занимающих места в зале «студентов-юристов» участника скандального пикета перед петербургским штабом Навального. Кто-то рисует на листке A4 плакат «Наши дети в опасности» — с таким же «студент» попал в кадр на фотосъемке мартовской акции, участники которой, называвшие себя «возмущенной молодежью», обвиняли оппозиционеров в педофилии.

Подпись

О процессе Филинкова и Бояршинова «студент» говорит, что пока «не сформировал мнение о деле — может, на ребят просто навесили все, а может, правда есть за что».

Назначенное на 10:00 заседание еще не начиналось. Приставы объявляют собравшимся, что подсудимых пока не доставили в суд, но доставка ожидается.

Подсудимых наконец заводят в зал.

Виктор Филинков перед началом заседания. Фото: Давид Френкель / МедиазонаЮлиан Бояршинов в суде. Фото: Давид Френкель / Медиазона

Источник: Медиазона

11:33
40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...