На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

«Пензенское дело» в Петербурге. День первый

По уголовному делу о «террористическом сообществе «Сеть»», возбужденному ФСБ в октябре 2017 года, проходят обвиняемыми 11 человек — Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев, Андрей Чернов, Максим Иванкин и Михаил Кульков из Пензы и Арман Сагынбаев, Виктор Филинков, Юлий Бояршинов и Игорь Шишкин из Петербурга. Большинство фигурантов дела — антифашисты и анархисты; многих задержанных объединяет и увлечение страйкболом. Ячейки «Сети» якобы действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии.Родные пензенских фигурантов дела рассказывали, что при задержании им подбросили оружие, а затем пытали. О пытках подробно говорили Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский. О том, что признательные показания были даны под пытками, заявил в конце сентября и Арман Сагынбаев. Юлий Бояршинов несколько месяцев провел в «пресс-хатах» СИЗО-6 Ленинградской области, там его несколько раз избивали. Игорь Шишкин о пытках не говорил, однако врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины, а посетившие Шишкина в СИЗО члены ОНК зафиксировали на его теле многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов. СК не возбудил ни одного дела о пытках обвиняемых.Обвинение в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК) предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы; создание террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК) — от 15 до 20 лет колонии. Единственный фигурант, уже получивший приговор — Игорь Шишкин, его осудили на 3,5 года строгого режима. Он полностью признал вину, подписал соглашение о сотрудничестве со следствием и дал показания против других обвиняемых. Бояршинов также ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, но ему отказали.

Дело рассматривает Московский окружной военный суд на выезде в здании Ленинградского окружного военного суда. Слушателей и журналистов запустили в зал.

В качестве слушателя на процесс пришла член Совета Федерации Людмила Нарусова. Она сказала адвокату Филинкова Виталий Черкасову, что хочет разобраться в деле.

Людмила Нарусова и Виталий Черкасов. Фото: Давид Френкель / «Медиазона»

Источник: Медиазона

14:32
61
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...