На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

На освобождение косаток и белух из «китовой тюрьмы» потребуется до 300 млн рублей

Для выпуска на волю косаток и белух из центра передержки  в приморской бухте «Средняя», известной как «китовая тюрьма»,  потребуется от 194 до 291 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), передает Интерфакс. 

Отмечается, что деньги пойдут на изготовление индивидуальных контейнеров и носилок для перевозки животных, а также на наем тренеров для их адаптации. «По самым предварительным данным, все эти затраты могут составить порядка 2–3 млн рублей на особь», — сказал координатор научного консилиума, занимающегося вопросами освобождения животных, заместитель директора ВНИРО по научной работе Вячеслав Бизиков.

По его словам, цена обусловлена тем, что выпуск косаток и белух на волю — уникальная по сложности и масштабу операция.

В прошлом году «Новая газета» рассказала о том, что в вольерах бухты «Средняя» недалеко от Находки оказались 11 косаток и 90 белух, которых планировали продать в океанариумы Китая по цене почти в 19 млн долларов. Из-за тесных грязных бассейнов и холода бухту назвали «китовой тюрьмой». 

В конце февраля сообщалось, что из бухты пропала одна косатка якобы из-за повреждения сетного мешка, удерживающего животных в воде. Ранее из «китовой тюрьмы» уже пропали три детеныша белух, предположительно в возрасте до года. 

В природоохранной прокуратуре заявили, что три белухи уплыли через отверстия в сетках вольеров «китовой тюрьмы». Как рассказал Владивостокский межрайонный природоохранный прокурор Константин Андронович, к подобному выводу пришли потому, что «не установили доказательств, что с ними (животными – ред.) случилось что-то иное». Таким образом, сейчас в бухте находятся 10 косаток и 87 белух.

«Экологическая вахта Сахалина» рассказывала, что из-за условий содержания состояние кожного покрова изменилось у 6 косаток, у некоторых на спинном плавнике и спине начала отслаиваться кожа.

Освободить косаток и белух призывали мировые знаменитости, в том числе актриса и член Международного фонда защиты животных (IFAW) Памела Андерсон, океанограф Жан-Мишель Кусто и актер Леонардо ди Каприо. 

Источник: Новая газета

21:34
50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...