На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • ЕСПЧ обязал Россию выплатить 69 тысяч евро семье замглавы чеченского МЧС Юнусова, которого расстреля

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 69 тысяч евро семье замглавы чеченского МЧС Юнусова, которого расстреля

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 69 тысяч евро семье замглавы чеченского МЧС Юнусова, которого расстреля

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить матери и брату погибшего в 2002 году заместителя министра Чечни по чрезвычайным ситуациям Руслана Юнусова компенсацию материального ущерба и морального вреда на общую сумму в 69 тысяч евро, сообщили «Медиазоне» в проекте «Правовая инициатива». Текст решения опубликован на сайте суда.

Матери погибшего Хазан Юнусовой и брату Урусхану Юнусову назначили компенсацию в размере 9 тысяч евро материального ущерба и 60 тысяч евро морального. Суд постановил, что российские власти несут ответственность за нарушение статей 2 и 13 (право на жизнь и эффективное расследование в случае смерти, а также право на эффективные средства правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека.

Руслан Юнусов получил смертельное ранение 4 января 2002 года в Грозном, когда во время спецоперации между его подчиненными и военнослужащими федеральных сил произошел конфликт: когда во двор здания МЧС Чечни заехала боевая разведывательно-дозорная машина, руководству МЧС сообщили, что из нее несколькими днями ранее обстреляли машину сотрудника МЧС Лом-Али Мираева; тот получил тяжелое ранение. Сотрудники МЧС попытались задержать экипаж машины для выяснения обстоятельств инцидента, но водитель направил машину прочь.

На переговоры с военными вышел заместитель министра Юнусов, который запрыгнул на бронемашину и попытался ее остановить, но военные выпустили две очереди из пулемета, протаранили ворота и уехали. Юнусов получил два пулевых ранения и скончался в больнице.

После инцидента были задержаны двое военнослужащих, но суд над ними так и не состоялся. В своей жалобе в ЕСПЧ родственники писали, что расследование приостанавливали пять раз, виновные к ответственности так и не были привлечены.

Источник: Медиазона

21:14
67
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...