На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Суд признал незаконным отказ допустить адвоката Динзе в качестве защитника обвиняемого по делу «Аум

Суд признал незаконным отказ допустить адвоката Динзе в качестве защитника обвиняемого по делу «Аум

Басманный районный суд Москвы признал незаконным решение следовательницы Пумырзиной, которая запретила адвокату международной правозащитной группы «Агора» Дмитрию Динзе выступать защитником Михаила Устьянцева, обвиняемого по делу о создании религиозной секты «Аум Синрике». Об этом «Медиазоне» сообщил сам Динзе.

В августе 2018 года Динзе подал в СК заявление с просьбой допустить его к делу в качестве защитника. Однако следовательница вынесла постановление об отводе адвокат. Она указала, что Динзе ранее оказывал юридическую помощь троим свидетелям по этому делу, поэтому, согласно УПК, он не может быть защитником обвиняемого.

При этом суд, как говорится в постановлении, установил, что свидетель Кирилюк показания по делу не давал, воспользовавшись 51-й статьей Конституции. Свидетелей Кудинова и Шакирьянова с участием Динзе не допрашивали. Исходя из этого суд счел решение о недопуске Динзе в качестве защитника Устьянцева незаконным.

С мая 2018 года Устьянцев находится под арестом. Его обвиняют в создание террористического сообщества (части 1, 2 статьи 205.4 УК). Следствие считает его лидером международного религиозного объединения «Аум Синрике», деятельность которого запрещена в России с 2016 года по решению Верховного суда. 

Религиозная секта «Аум Синрике» была организована в 1987 году Секо Асахарой (Тидзуо Мацумото). Ее члены вели активную деятельность в России, число последователей доходило до десяти тысяч человек. В марте 1995 года члены секты распылили отравляющее вещество зарин в метро Токио. Тогда 13 человек погибли, 6,3 тысячи человек получили отравления различной степени тяжести. После этого некоторым членам секты, в том числе и Секо Асахаре, вынесли смертные приговоры.

Источник: Медиазона

17:24
58
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...