На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Суд в Москве на 72 часа продлил задержание подозреваемого в изготовлении взрывчатки аспиранта мехмат

Суд в Москве на 72 часа продлил задержание подозреваемого в изготовлении взрывчатки аспиранта мехмат

Балашихинский городской суд на 72 часа продлил задержание подозреваемого в изготовлении взрывчатки (часть 1 статьи 223.1 УК) аспиранта механико-математического факультета МГУ Азата Мифтахова, рассказала «Медиазоне» Татьяна Федорова, жена математика Дмитрия Богатова.

25-летнего Мифтахова задержали утром 1 февраля после обыска, однако протокол о задержании датирован только вечером 2 февраля. Все это время защитники пытались найти аспиранта, однако и в полиции Балашихи, и в местного ИВС отрицали, что он находится у них.

«Один раз ударил меня током, а потом дал мне мандаринку». Задержанные по делу о взрывчатке в Балашихе рассказывают, как их допрашивали

Позднее следовательница рассказала адвокату Светлане Сидоркиной, что Мифтахова все-таки доставили в ИВС. Он сообщил Сидоркиной, что его били, угрожали шуруповертом и требовали признать вину, однако он отказался давать показания.

Источник «Интерфакса» утверждал, что дело против Мифтахова может быть связано с неразорвавшейся самодельной бомбой, обнаруженной в Балашихе. Телеканал РЕН-ТВ сообщал, не называя источник информации, что аспирант входит в левую организацию «Народная самооборона». Всего после обысков, которые прошли по этому делу в Москве и Подмосковье 11 человек помимо Мифтахова. Всех их вскоре отпустили.

Один из задержанных Даниил Галкин рассказал, что сотрудники ФСБ били его электрошокером и заставили дать показания против аспиранта, а также поговорить с журналистами «Первого канала» и «дискредитировать движение анархистов в России». Сегодня на YouTube-канале «Народная самооборона» появилось видеообращение Галкина, в котором он рассказал о пытках.

Источник: Медиазона

18:18
72
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...